本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇貞昌肯定促轉會 允繼續努力落實轉型正義

2021/3/27 16:23(3/27 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北27日電)促轉會去年延長1年任期,今年5月將屆滿,行政院長蘇貞昌日前表態支持延續。他今天表示,台灣意見多元,連打個疫苗都有不同意見;立法當時有時空背景侷限,唯有繼續努力才有力量一除過去幾十年的威權,讓轉型正義圓滿到來。

促進轉型正義委員會上午在台北舉行刑事有罪判決撤銷公告儀式,促轉會從成立至今已經為前四波刑事有罪判決撤銷公告辦理三次儀式,這次儀式為第五、六、七波刑事有罪判決撤銷公告,至目前為止共公布7波名單,總計5942件刑事有罪判決撤銷公告。

蘇貞昌上午出席致詞表示,總統蔡英文上任後,制定法律、成立專責機構,他非常感謝促轉會主委楊翠與所有同仁在艱難中、見仁見智的意志裡承擔重任、孜孜矻矻,從檔案的蒐集、建立、公布,到家屬的探詢、慰問、請益、了解,到各種工作不眠不休、忍辱負重,如果不是有這樣的專責機構在這兩年多來的努力,幾十年的威權統治、不法不義豈能一蹴而幾。

「多少家人還在等著正義的到來,多少受害者還在期待平反除去汙名」,蘇貞昌說,政府的責任一刻也不敢忘記。

他表示,台灣經過民主開放後意見多元,各方勢力雜陳,連打個疫苗都有不同意見,台灣還需要努力的地方非常多,非常感謝蔡總統始終意志堅定、促轉會始終扛著責任。

蘇貞昌進一步表示,立法當時有時空背景侷限,真正做下去有真正做下去的問題所在,時間有限、歲月無情,唯有大家努力在一起,才有力量一除過去幾十年的威權,讓轉型正義圓滿到來。(編輯:張均懋)1100327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66