本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經貿辦:牛豬議題 台美持續溝通管道順暢

2021/4/1 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北1日電)國民黨副秘書長李彥秀表示,美豬議題,民進黨與美方溝通不良,做出沒有意義的退讓。行政院經貿辦公室今天回應指出,有關牛豬議題,美國政府多次公開對台灣開放持正面肯定態度,相關處理細節雙方持續溝通,管道順暢。

美國貿易代表署公布的貿易評估報告,對台灣就美國豬牛產品萊克多巴胺殘留值做出規範表示關切,並說在相關產品標示原產地,暗示美國豬肉存在食品安全疑慮。

李彥秀表示,美國貿易代表署的說法,證明了目前民進黨政府標示豬肉產地國籍,是錯誤的食安政策。更加凸顯出民進黨與美方溝通不良,做出沒有意義的退讓,不但犧牲了民眾的健康,也無法獲得美方的認同。

行政院經貿談判辦公室透過新聞稿指出,美方公布的貿易評估報告是例行性的年度報告,相關說法已存在多年,政府將依據國情妥為向美方說明。

經貿辦說,台灣的豬肉產地標示規定是比照牛肉標示辦理,顧及消費者知的權益,且無論本國或外國產品均需標示,完全符合國際規範;國際貿易法是以國際科學證據和標準為依據,全世界都沒強制標示殘留物的法規,若按照李彥秀主張標示萊劑,會涉及歧視問題,更會引起貿易法紛爭。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經貿辦指出,有關美方稱台灣未開放美國牛絞肉及部分牛雜進口一事,此事是依據食品安全衛生管理法處理,美方多年來均列入其貿易評估報告,對此問題也有瞭解。

經貿辦說,有關牛豬議題,美國政府多次公開對台灣開放持正面肯定態度,相關處理細節雙方持續溝通,管道順暢。美方公布的報告是例行性的年度報告,相關說法已存在多年,政府將依據國情妥為向美方說明。(編輯:蘇志宗)1100401

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族