本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核廢水將排放 政院:確保安全前不應進行

最新更新:2021/04/14 12:42

(中央社記者賴于榛台北14日電)行政院發言人羅秉成今天表示,日本政府近日宣布福島第一核電廠擬於2年後排放含氚廢水,在周邊國家人民安心並確保安全前,不應決意為之。

羅秉成今天透過新聞稿指出,此事政府早已密切關注,外交部、駐日代表處等相關部門,已多次向日方表達環保團體與國人的憂慮與反對之意。

羅秉成說,行政院原能會亦於12日正式以書面向日方表示反對立場,並要求日本政府必須提供各種海域影響的預測分析數據,也要求加速並緊密進行台日雙方相關技術交流與資訊分享,並積極提供周邊各國東京電力公司就相關執行方案的申請與審查進度,以及處置方法的安全性等相關資訊。在周邊國家人民安心並確保安全前,不應決意為之。

羅秉成呼籲,此事日本政府宜再三思,並應以公開、透明的負責態度,對包括我國在內可能因此受影響的周邊國家,主動並充分揭露相關資訊。政府也會持續跨部會合作,精進台灣周邊海洋的相關監測作為,保護海洋生態並保障漁民權益。(編輯:張均懋)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀