本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王國材:改革沒成功會離開 盼3年內完成台鐵企業化

2021/4/22 13:37(4/22 13:56 更新)
立法院交通委員會22日邀請交通部長王國材(左)、準台鐵局長杜微(右)列席備詢。中央社記者郭日曉攝  110年4月22日
立法院交通委員會22日邀請交通部長王國材(左)、準台鐵局長杜微(右)列席備詢。中央社記者郭日曉攝 110年4月22日

(中央社記者郭建伸台北22日電)交通部長王國材今天在立法院交通委員會備詢表示,他不覺得接任交通部長是升官,反而要著手改革,「如果改革沒有成功,我就會自己離開」。面對立委追問台鐵改革進程,王國材希望3年內完成台鐵企業化。

立法院交通委員會今天邀請交通部針對「振興疫後旅遊暨發展國內觀光-就推動旅遊泡泡、臺灣小鎮漫遊及主題旅遊年執行之現況與後續規劃」進行專題報告,並備質詢。王國材、準台鐵局長杜微等應邀備詢。

王國材今天首度以交通部長身分赴立法院備詢。媒體詢問他今天來立法院心情如何,他表示,這幾天他在交通部開了很多會,都在談論台鐵改革;交通委員會立委都很優秀,他期待能多給他指教,台鐵改革啟動後,他期待能與立委有好的溝通。

民進黨立委陳明文19日在交通委員會質詢時提到,這次台鐵太魯閣號事故是「部長下台、政務次長卻升官」,指政務次長也應負政治責任。陳明文今天質詢王國材時,當面問他這樣看法是否有道理,並追問未來若仍有交通事件,政務次長是否還需要負責。

王國材表示,他認為政務次長需要負責,第一時間他與部長都是一同提辭呈;但改革仍最重要,府院考量的是一個能夠立即上手的人選。

面對外界質疑發生台鐵太魯閣號事故卻升官,王國材說,他不覺得是升官,在他心中,接任部長要做得是改革。陳明文說,交通部長是艱困的職位,他期勉王國材不要再讓人民流淚。

國民黨立委洪孟楷質詢指出,明明是嚴重的台鐵太魯閣號事故,但外界卻覺得是升官、等待新職的官場遊戲。

王國材表示,別人覺得是升官,但他心中認為是改革,「如果改革沒有成功,我就會自己離開」。

洪孟楷追問,交通部前部長林佳龍曾說當時任命是總統蔡英文、行政院長蘇貞昌共同決定,詢問這次交通部長人事案是否也能解讀是共同決定。

王國材表示,他知道蘇貞昌曾與蔡總統討論過,「由院長通知我」;由於林佳龍日前在東部關懷現場,他在快接任部長前,曾代表林佳龍,赴總統官邸討論台鐵改革。

台灣民眾黨立委邱臣遠質詢時追問台鐵改革進程。

王國材說,台鐵改革正在進行,第一階段是運工機電與區域的整合,第二是解決財務問題,第三是走向企業化經營;前兩階段會比較快,企業化經營因為牽涉員工溝通,他希望3年內能完成企業化,即便超過他的部長任期,他認為還是有人能接手。(編輯:蘇志宗)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族