本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蕭美琴投書美媒 盼擴大台美貿易關係與合作

2021/5/6 10:15

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)駐美代表蕭美琴投書美國「國會山莊報」表示,美國總統拜登上任後,台美關係實質進展。台灣支持拜登舉辦民主峰會,也期盼未來能擴大雙方貿易關係與合作。

蕭美琴在「國會山莊報」(The Hill)的投書,首先談到拜登(Joe Biden)摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)率領訪問團於4月中旬訪台。蕭美琴指出,陶德率團訪台傳達一個至關重要的訊息,亦即拜登政府將是台灣「可靠且可信賴的友人」,繼續尋求擴大台灣國際空間並支持台灣自我防衛。

近來中國挑釁行為日趨嚴峻,新任美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)3月在參議院軍事委員會的提名聽證會上也表示,中國侵台比多數人理解地更迫在眉睫。與此同時,許多認知戰與灰色地帶戰略也被用來對付台灣,虛假訊息幾乎天天散布以在台灣社會與民主機構引發質疑。

在這樣的現況下,蕭美琴指出,陶德的訪台來得及時。中國的破壞穩定行為需要台北與華府間的團結一致,過去幾個月來,台美雙邊關係邁出實質性步伐,包括她出席拜登就職典禮、美國政府發表一系列聲明重申台美長期夥伴關係、美國國務院公布的新對台交往準則鼓勵美台官員互動,以及美日領袖高峰會談聯合聲明對台灣安全的關切、白宮「國家安全戰略暫行指南」(Interim National Security Strategic Guidance)稱台灣是美國重要經濟與安全夥伴。

蕭美琴表示,這些步驟增強台灣在處理兩岸事務的信心,是確保區域和平穩定的關鍵因素,也是對片面改變兩岸現狀的強烈威嚇,認識到民主的生存與自由世界的未來息息相關。

她也期待台美能擴大雙邊貿易關係,在促進全球民主價值觀上加強合作。台灣支持拜登提倡的民主峰會,期待以各種方式支持這場峰會,並持續發揮在印太地區做為自由燈塔的關鍵作用。(編輯:高照芬)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀