本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遠洋漁獲遭美列強迫勞動清單 監院糾正外交部勞動部

2021/5/6 15:55(5/6 16:56 更新)
台灣遠洋漁獲遭美國列入強迫勞動貨品清單,監察院5日通過監委王幼玲(中)、王美玉(右)、蔡崇義(左)的調查報告,除糾正外交部、勞動部及農委會漁業署外,並促請行政院及司法院正視遠洋漁船外籍漁工人權議題;3名監委6日下午在記者會中說明調查報告。中央社記者謝佳璋攝  110年5月6日
台灣遠洋漁獲遭美國列入強迫勞動貨品清單,監察院5日通過監委王幼玲(中)、王美玉(右)、蔡崇義(左)的調查報告,除糾正外交部、勞動部及農委會漁業署外,並促請行政院及司法院正視遠洋漁船外籍漁工人權議題;3名監委6日下午在記者會中說明調查報告。中央社記者謝佳璋攝 110年5月6日

(中央社記者陳俊華台北6日電)台灣遠洋漁獲遭美國列入強迫勞動生產商品清單,外交部、勞動部及漁業署僅公文往返、沒積極作為,遭監察院糾正;監委王美玉今天說,這是歐盟黃牌解除後,另一波山雨欲來,不能輕忽。

美國勞工部每2年公布一份可能是兒童或強迫勞動生產商品的清單,2020年9月公布的清單中,包含台灣遠洋漁船的漁獲。

監察院昨天通過監察委員王幼玲、王美玉、蔡崇義的調查報告,除糾正外交部、勞動部及行政院農業委員會漁業署外,並促請行政院會同司法院正視遠洋漁船外籍漁工的人權議題。

王幼玲、王美玉、蔡崇義下午舉行記者會。王幼玲說,這會影響台灣人權形象,帶來經濟貿易損失;美國勞工部指出,台灣雖已改善跨部會打擊人口販運的合作、調查漁船上潛在的勞力剝削案例,但調查人力及協議不足,讓台灣籍漁船及台灣船東擁有的權宜船勞力剝削問題持續存在。

王幼玲說,早在2019年12月綠色和平基金會就發布「海上奴役」調查報告,知道綠色和平將提報台灣遠洋漁船涉及強迫勞動事宜給美國。但外交部、勞動部及漁業署在2020年9月30日美國發布強迫勞動清單前,除公文往返外,沒有相關積極作為,導致政府形象遭嚴重打擊與傷害,核有違失。

王幼玲說,經訪談數名受害外籍漁工,有遭薪資剋扣、工時過長、身分證件遭扣留、遭仲介迫簽剝削契約等情形;執行人員也未能探求被害人的真實同意,往往將「強迫勞動」認為「勞資爭議」,顯示對人口販運的勞力剝削案件認定不一,行政院允應督導相關機關重新檢視。

王幼玲表示,台灣的漁獲被列入強迫勞動貨品清單,損及國家聲譽,已非漁業署單一機關所能處理,行政院應重新檢討跨機關溝通聯繫平台,妥善處置;行政院應邀集內政部警政署、海洋委員會、法務部等相關機關,會同司法院共同檢視人口販運罪嫌的處理機制。

王幼玲說,美國高度重視勞動力是否遭剝削,近期甚至有一家美國大型連鎖零售業「全食超市」(Whole Foods Market)來信給台灣政府高層,呼籲應正視勞動剝削問題;為了維護台灣產品能持續外銷,政府應持續改善,並落實對人權的基本保障。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王美玉表示,這案子對台灣來說,是2019年歐盟黃牌警告解除後,「另一波山雨欲來,不能輕忽」。當初為解決黃牌,立法院不分朝野,修正遠洋漁業三法、改善漁工勞動條件;針對人口販運、外籍漁工人權問題,行政院應跨部會重視。

蔡崇義說,2019年才解除歐盟黃牌警告,現在美國也給台灣示警,這問題若不趕快處理,未來遠洋漁船的魚獲恐沒辦法銷到美國、歐盟,將會受到很大影響,政府要正視這個嚴肅的問題。(編輯:張均懋)1100506

台灣遠洋漁獲遭美國列入強迫勞動生產商品清單,監院調查報告認為外交部、勞動部及漁業署沒積極作為,重創台灣國際形象,提出糾正;監委王美玉(右)6日在記者會中表示,這是歐盟黃牌解除後,另一波山雨欲來,不能輕忽。圖左起為監委蔡崇義、王幼玲。中央社記者謝佳璋攝  110年5月6日
台灣遠洋漁獲遭美國列入強迫勞動生產商品清單,監院調查報告認為外交部、勞動部及漁業署沒積極作為,重創台灣國際形象,提出糾正;監委王美玉(右)6日在記者會中表示,這是歐盟黃牌解除後,另一波山雨欲來,不能輕忽。圖左起為監委蔡崇義、王幼玲。中央社記者謝佳璋攝 110年5月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族