本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院正常運作 林志嘉:實體會議為主封城才視訊開會

2021/5/17 13:45

(中央社記者范正祥台北17日電)立法院強化防疫,國會正常運作。立法院秘書長林志嘉今天說,日前朝野協商初步共識,如果有封城狀況,還要保持開會,就用視訊會議;如果沒有封城的狀況之下,原則上還是以實體會議為主。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,林志嘉今天主持立法院防疫會議,會後回應媒體詢問關於雙北防疫提升至第三級警戒,國會運作與強化防疫作為。

立法院自5月11日起已提升防疫措施,包括民眾參訪暫緩,各會議室落實會場實名制、全程戴口罩,並禁止於會議室內用餐,同時也轉知行政院各部會主管出席會議時,陪同幕僚以1人為原則,另通知各部會儘量減少來立法院洽辦業務人次。

被問到因應雙北防疫提升至第三級警戒,今天立法院防疫會議達成的共識,林志嘉告訴媒體,立法院本週三(19日)委員會議開會時,委員會會議室的隔板會完全架設好;立法院議場內的隔板,則會在本週五(21日)時架設完成、使用。

其次,林志嘉說,立法院要求所有行政部門列席立法院委員會或院會時,人數降低;群賢樓9樓大禮堂人數上限由80人降到70人,其餘會場人數由50人降至40人。

另外,林志嘉表示,由於中央流行疫情指揮中心要求立法院所有的會議不能提供飲食,「所以我們也沒有所謂的茶水供應,當然也不能在(會議室)裡面用餐。」

林志嘉說,因應疫情警戒升級,立法院除了很多消毒防疫措施,現在都會隨時滾動檢討,「立法院人事處也要求所有員工可以異地辦公,有些異地辦公的辦公室也會處理,希望大家能夠分流、彈性上班」,今天就會發出公文,所有職員落實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林志嘉指出,5月15日立法院黨團協商時,會中提及立法院必須做一些視訊會議的準備工作。對此,立法院在這幾天會和目前還有72名還沒有布建視訊會議系統的立委盡快布建完成,如果立法院隨時有必要做視訊會議時,能夠準備就緒。

此外,對於媒體進一步詢問,本週立法院委員會或院會進行會不會有採用視訊會議的狀況,林志嘉答覆,現在沒有。林志嘉說,日前朝野協商達成的初步共識,「(立法院)視訊會議的使用時期是如果有封城狀況,立法院還要保持開會,就用視訊會議;如果沒有封城的狀況之下,原則上還是以實體會議為主。」(編輯:蘇志宗)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族