本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

監委:軍事訓練役男過客心態 後備戰力堪憂

2021/7/22 19:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北22日電)監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備任務訓練等考驗補強,未來後備動員持久戰力著實堪慮。

監察院國防及情報委員會今天通過監察委員賴鼎銘、浦忠成、葉大華所提「志願役及軍事訓練役訓練成效案」調查報告,提出建議要求國防部改進。

調查報告指出,4個月的軍事訓練役期,經國防部專業考量及立法程序審議通過後執行,是否過短多有爭論,如果能強化課程內容並落實精進訓練,加強全民國防意識,確保結訓成員成為合格步槍兵、專長兵,未來後備動員成軍自非毫無戰力可言,可成為國軍志願役輔助的作戰力量。

報告表示,國軍人性化生活管理,確實有明顯進步,逐漸擺脫以往負面觀感;但軍事訓練役男接受4個月軍事訓練,期滿結訓後就編為後備軍人,與志願役結訓後須下部隊服常備役的代表意義完全不同。

報告指出,部分軍事訓練役純屬過客心態,服役時程大幅縮短,如果軍事訓練役期未嚴格把關,又沒經歷以往的部隊駐地、專精、基地訓練、三軍聯訓、戰備任務訓練等考驗補強,未來後備動員持久戰力著實堪慮。

調查報告表示,新兵入伍訓練中的兵器訓練、戰鬥教練及體能戰技等課程,與以往相較並無太大差異,但隨兩岸情勢演變,因應台海戰場新環境,模擬共軍登陸後即將面對的城鎮戰、格鬥等景況,新兵訓練課程也應隨時代轉變、與時俱進,善用虛擬實境技術,輔以科技化及大數據分析訓練,以期建立一支量少、質精、戰力強,有「嚇阻性」的現代化軍隊。

報告指出,「刺槍術」是輔助完成射擊和保命的戰技,其存廢議題近來甚囂塵上,國防部認為仍有保留必要,但為避免與實戰情況脫節,國防部允宜參採各方意見,加強對刺、對練的經驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告也說,新訓中心教育班長是新兵由民轉兵過程中最關鍵的靈魂人物,訪查後發現,教育班長須承擔不小的訓練管理壓力,福利待遇卻不比戰鬥部隊。教育班長主要來源是單位自選自用、長留久用,部隊經驗歷練,恐影響升遷發展,因此未來如何精進教育班長的養成教育及提升待遇、榮譽感,請國防部通盤檢討、精進。

報告指出,兩性平權是世界潮流,基於兩性工作平權,國防部在維護部隊戰力的前提下,逐步提高國軍女性官兵比率,已達15.6%。部分女性體能不輸男性,不乏已有擔任艦長、中隊長、連長、飛行員、女蛙人者,女性的升遷發展及歷練機會,國防部應與男性同等重視並完整妥善規劃,切勿停留在以往傳統性別觀念,以消除對婦女一切形式的歧視。(編輯:林興盟)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族