本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政府規劃振興方案 馬辦:發現金直接入帳最便民

2021/7/26 17:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北26日電)針對政府規劃推出振興券,前總統馬英九辦公室今天指出,希望行政院能儘速以最便民的方式發放現金直接入帳;盼政府不要重蹈去年覆轍,為了刻意與馬政府區隔,硬是增加不少行政成本。

媒體報導,行政院正規劃振興方案,且不低於去年的三倍券。行政院官員今天說,相關預算可移緩濟急,推估最快9月可上路,但相關措施仍要視疫情而定,尚未最終拍板。

馬英九辦公室下午發出新聞稿表示,「萬事莫如紓困急」,期盼行政院的紓困振興方案,要做到「金額有感,發放迅速、方式便民、減少群聚、成本低廉」。符合這5項條件最理想的方案,就是仿效全球先進國家,紓困金直接匯入民眾的金融機構帳戶,沒有帳戶的民眾則由村里長系統協助。用最快的方式紓困,不僅讓民眾有感,還能減少群聚感染風險。

馬辦指出,去年國民黨與馬英九都希望政府普發現金,但行政院卻設計出一套史無前例、全球罕見的三倍券,「錢少、事多、成本高、離人民遠」;如今二次紓困,行政院卻傳出還是要用振興券。疫情肆虐,很多民眾經濟陷入困境甚至絕境,如何快速紓困,應是政府該思考的當務之急。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬辦呼籲,這段時間因三級警戒,許多民眾的經濟情況比起去年更嚴峻,就連民進黨立委都建議,以現金消費為主的傳統市場,尤其需要政府關注。希望行政院能從善如流,儘速以最便民的方式發放現金直接入帳,同時也把群聚風險降到最低。

馬辦表示,政府不要重蹈去年覆轍,為了刻意與馬政府區隔,硬是增加不少行政成本。例如行政院長蘇貞昌表示三倍券發放成本只要新台幣9億元,比消費券少,但實施後卻花了22.56億元,比消費券19.6億元多了近3億元。蘇貞昌個人信譽事小,但這些費用都是民脂民膏,大可省下來紓困或買疫苗,期盼政府能記取教訓。(編輯:蘇志宗)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族