本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨提青年租屋政策白皮書 籲朝野捍衛居住正義

2021/8/5 14:03(8/5 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨青年部5日舉行記者會發表「租屋政策白皮書」,與會者高喊「青年住好、世代更好」,呼籲全民關注租屋議題,捍衛居住正義。中央社記者謝佳璋攝  110年8月5日
國民黨青年部5日舉行記者會發表「租屋政策白皮書」,與會者高喊「青年住好、世代更好」,呼籲全民關注租屋議題,捍衛居住正義。中央社記者謝佳璋攝 110年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北5日電)國民黨青年部今天提出「青年租屋政策白皮書」,盼政府祭出囤房重稅、出租減稅措施,以及房客租金抵稅,增加房客申報租賃的誘因。呼籲朝野各政黨關注租屋議題,一同捍衛居住正義。

國民黨青年部召開「青年住好,租屋政策白皮書發表」記者會,提出「打擊黑市三支箭」、「租金抗漲四大招」、「租屋安全雙防線」、「租屋糾紛三補洞」、「改善住宅三方針」、「學生宿舍四改革」等6大方向的建議,盼政府祭出囤房重稅、出租減稅措施,以及房客租金抵稅,增加房客申報租賃的誘因。

根據青年部5月針對青年族群的網路問卷調查,結果顯示有近70%的人覺得租金負擔過重;根據國民黨「青年住好」願景工作坊學員4月時的問券調查結果,在學生租屋方面,69.7%的青年認為床位不足、71.2%的青年認為校內宿舍品質不如校外租屋處、72.7%的青年不知道校內租金補貼的管道。

與會的國民黨立法院黨團總召費鴻泰表示,根據租屋網站的研究,從2010年到2019年,租金上漲程度遠高於所得成長,政府應檢討居住正義政策;政府也應給予學校預算,去解決宿舍短缺問題。政府與政治人物應傾聽青年的聲音,讓青年的聲音轉為公共政策,這樣社會才會有進步的原動力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨革實院長羅智強說,租屋市場先天就是不公平,房客永遠屬於弱勢,加劇了租屋族不公平處境,房客租房就屬於經濟弱勢的呈現,新冠肺炎更加重弱勢更艱困的處境,不管是租屋糾紛或租金問題,不可能依靠市場改變現況,只能依靠執政者或是政府才能去改變這種不平衡。

OURS都市改革組織秘書長彭揚凱表示,現今租屋市場仍然是黑市,但因已有法源依據不涉及修法,僅需思考配套措施,加入強制力或獎勵制度;政府本來就要公布購屋與租屋市場資訊,國民黨可努力監督、修訂租賃專法。(編輯:蘇志宗)1100805

國民黨青年部5日舉行「青年住好 租屋政策白皮書發表」記者會,國民黨立院黨團總召費鴻泰(後中)、革命實踐研究院長羅智強(後左2)等人出席。中央社記者謝佳璋攝  110年8月5日
國民黨青年部5日舉行「青年住好 租屋政策白皮書發表」記者會,國民黨立院黨團總召費鴻泰(後中)、革命實踐研究院長羅智強(後左2)等人出席。中央社記者謝佳璋攝 110年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族