本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委將提育嬰假與陪產檢假修法 讓爸爸當神隊友

2021/8/6 13:44(8/6 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北6日電)父親節前夕,時力立法院黨團今天說,很多爸爸想參與育兒,卻遭遇困難,將提案修正性別工作平等法,增訂配偶有7日陪產檢假,並將育嬰留職停薪津貼額度改為實質薪資9成,申請時間延至孩子6歲前。

此外,民進黨立委范雲今天也召開記者會,表示現在配偶只能請5天陪產假,應延長為1個月的陪產暨親職假,讓家長在孩子出生時就能建立連結,配偶也應有7日陪產檢假。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、幹事長王婉諭、副總召陳椒華今天在立法院召開「讓爸爸成為神隊友:育兒更安心,家長更放心」記者會。

王婉諭指出,現在有很多爸爸願意一起參與育兒,但往往遇到困難,如目前性別工作平等法只給予產婦5日有薪產檢假,配偶若想參與則需請無薪事假或特休,因此時力黨團將提案修法將產檢假提升為7日,並增訂配偶有7日陪產檢假。

王婉諭說,育嬰留職停薪津貼目前以投保薪資6成計算,只能領6個月,現實中往往由媽媽請育嬰假,但許多爸爸希望兼顧工作與家庭;因此,時力將提案把育嬰留職停薪津貼的額度改為「實質薪資」9成,並增訂獎勵措施,讓爸爸成為神隊友,育嬰假申請時間也應延長至孩子6歲前,讓家長在孩子進入國民教育有前請育嬰假的權利。

范雲今天也召開「讓爸爸也有平等育兒的權利,就是父親節最好的禮物」記者會。

范雲指出,目前孕婦有7天產檢假,但配偶也應有7 天陪產檢假,讓雙親一起進行生產準備,而現在配偶只能請5天陪產假,應延長為1個月的陪產暨親職假,使家長在孩子剛出生時,就能共同建立親密連結;此外,勞工應比照公務員有7天有薪家庭照顧假,以因應突發狀況,她表示已提出性別工作平等法修正草案,目前已完成一讀。

宜蘭縣產業總工會理事長胡勝已表示,根據國家發展委員會2019年的資料,台灣女性勞動參與率大概在30 歲呈現雪崩式下滑,女性勞工在家庭和事業平衡遭受更大挑戰,因為照顧重擔幾乎都在女性身上,導致她們退出市場。

婦女新知基金會董事長莊喬汝說,根據北歐國家的經驗,產檢階段的陪伴與生產前後的休假,會增加爸爸投入育兒的意願,政府要拿出實際行動修法支持父親,才能減輕女性負擔。(編輯:蘇志宗)1100806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66