本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

帕運登場 藍營籲得牌選手獎金比照奧運可月領

2021/8/25 17:26(8/25 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇台北25日電)夏季帕運24 日開幕,國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,帕運選手得牌獎金相差奧運數倍,呼籲政府重視帕運選手,比照奧運。

第16屆夏季帕拉林匹克運動會(Paralympics)24日晚間於日本東京舉行開幕儀式。國民黨立法院黨團總召費鴻泰、副書記長鄭正鈐、國民黨立委葉毓蘭今天在立法院召開記者會,呼籲政府重視帕運選手的選、訓、獎制度,比照奧運國手。

費鴻泰表示,帕運與奧運同等重要,但對於得牌獎勵,奧運金牌有新台幣2000萬元,帕運只有400萬元,兩者相差5倍之多。教練獎勵的部分,奧運金牌有500萬元,帕運只有25萬元,相差更達20倍之多。且選手得牌,奧運可月領,帕運則無,這對身心障礙運動員來說,無疑是差別待遇。

費鴻泰指出,身障朋友積極參與國際運動賽事,國家更應該給予更多的支持與資源,國民黨團主張修正「運動產業發展條例」納入身障選手培訓,重新檢討身心障礙選手選、訓、就業機制,鼓勵優秀選手以企業或公股行庫協助培訓,帕運前三名比照奧運方案,可以選擇月領。

費鴻泰表示,呼籲政府對於運動員培訓應該政策一致,可參考美國的現行制度,無論是選訓、待遇和照顧均能平等,訓練和生活上都能無虞,不要蹭完奧運之後,就忘了帕運選手。

民進黨立法院黨團書記長羅致政受訪表示,去年已修正績優身心障礙運動選手及其有功教練獎勵辦法,對於國際賽會績優身心障礙運動選手及其有功教練獎助金額度表中,提高身心障礙帕運的獎金金額,例如得到帕運第1名部分,選手獎金從原本的240萬元提高到400萬元,教練則是從15萬提高到25萬元。

羅致政說,體育署說明帕運選手出發前是在國訓中心受訓,相關的照顧與福利與其他奧運選手一樣,至於是否要比照奧運的獎金金額,這可以討論,但要考慮比賽的規模及國際重要性等做分類,並非全部拉到一樣就比較公平。(編輯:林興盟)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀