本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠營:召委選舉藍白合政治氣氛強 但還有談的空間

2021/9/13 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北13日電)立法院23日將舉行召委選舉,民進黨立法院黨團今天表示,目前「藍白合」的政治氣氛比較強,民眾黨團有無意願一起共推召委,還有談的空間。

立法院有8個常設委員會,各設有2席召委,因召委握有法案排審權,一向是兵家必爭之地。在上個會期的召委選舉,民進黨團三度抽籤未中拿下8席、國民黨團靠籤運搶下7個委員會召委席次;交通委員會則首度「綠白合作」,民眾黨立委邱臣遠在民進黨支持下,順利當選交通委員會召委。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長蔡適應、副幹事長黃世杰今天召開線上記者會。有媒體問到,立法院將於23日舉行各委員會的召委選舉,由於民進黨團具人數優勢,可至少拿下8席、國民黨團有4席,其餘4席召委名額,擁有5席立委的台灣民眾黨將成為關鍵。

劉世芳說,這個會期的重點是要通過年度預算、特別預算,以及即將登場的軍事特別條例等,8個委員會都與預算相關,所以每個委員會都是重點,而民進黨團是民主的黨團,因此在召委選舉前,會舉行黨團會議,確認要推出的召委人次跟人數。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉世芳指出,目前民進黨團召委至少會有8席,國民黨團則是4席,另外4位大概需要抽籤、協調,民進黨團仍保持彈性,如果民眾黨團有意願,可以來溝通,怎樣為全民來謀福利,不管是經濟委員會、衛環委員會等都是重點,不過在政治上,目前「藍白合」的政治氣氛比較強,民眾黨團有無意願來一起共推召委,還有談的空間。

此外,民進黨立法院黨團指出,截至上週,台灣的疫苗覆蓋率接近5成,呼籲民眾有什麼疫苗就打什麼疫苗,而且在疫苗覆蓋率達到一個程度下,民眾收到振興五倍券才能安心消費,這才是全民之福。(編輯:蘇龍麒)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族