本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:不能說3+11無會議紀錄就是決策草率

2021/9/22 13:00(9/22 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委陳椒華22日質詢時說,「3+11」決策沒有會議紀錄,是決策草率。行政院長蘇貞昌(左)回應,不能做這個結論,並非沒有會議紀錄就是草率,行政首長每天有許多會議,有時隨時召集官員討論,不是每個會議都有會議紀錄。中央社記者郭日曉攝  110年9月22日
時代力量立委陳椒華22日質詢時說,「3+11」決策沒有會議紀錄,是決策草率。行政院長蘇貞昌(左)回應,不能做這個結論,並非沒有會議紀錄就是草率,行政首長每天有許多會議,有時隨時召集官員討論,不是每個會議都有會議紀錄。中央社記者郭日曉攝 110年9月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北22日電)時力立委陳椒華今天說「3+11」決策沒有會議紀錄,是決策草率。行政院長蘇貞昌說,不能做這個結論,並非沒有會議紀錄就是草率,行政首長每天有許多會議,有時隨時召集官員討論,不是每個會議都有會議紀錄。

先前國內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,外界將矛頭指向政府將機組員隔離改為「3+11」天,導致華航諾富特群聚案,進而引發國內本土疫情。立法院會今天邀請蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢。

時代力量立委陳椒華質詢,「3+11」決議沒有會議紀錄,也不知道會議參加者有誰,而且衛生福利部長陳時中曾說會議由內政部次長陳宗彥主持,後來又改口。

列席的陳時中說,他無法憑空捏造出會議紀錄,沒有會議紀錄就是沒有,再問100遍還是沒有,相關決策就是向他面報,他了解、做成決定後向外公布,而在實際運作上,很多會議沒有會議紀錄。

關於曾說會議由陳宗彥主持一事,陳時中承認是他說錯,難道他不能講錯一句話嗎?陳時中說,他從來沒有要掩蓋任何東西,因為陳宗彥是指揮中心邊境組長,所以第一反應認為這應與陳宗彥有關。

陳椒華說,「3+11」的決策如何訂定,是否是邀集相關單位與專家討論是否放寬居家檢疫,這是重要決策,如果是嚴謹的會議,應該要有負責任的會議紀錄,她認為沒有會議紀錄是決策草率。

蘇貞昌說,並非沒有會議紀錄就是不負責任或是疏忽草率,這是沒有了解行政機關的運作模式,不能做此結論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌舉例,行政部門不一定所有會議都有會議紀錄,他今天早上才開一個重要會議,也沒有會議紀錄,行政首長一天要召開很多會議,有時是隨時召集官員討論,形成共識後付諸執行,不是每個會議都有開會通知並作成紀錄。

陳時中表示,如果按照陳椒華的方法,中央流行疫情指揮中心就無法運作,每天都在寫會議紀錄跟回答立委,從早寫到晚都來不及,很多事情都是長期討論。陳時中說,今天如果是他出來講「3+11」不是由他做決定,這會有爭議,才需要會議紀錄。(編輯:蘇志宗)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族