本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瑞典電視台報導中國威脅 台灣堅持民主自由

2021/10/18 17:58(10/18 23:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩18日專電)瑞典電視台(SVT)昨天在新聞分析節目Agenda中,針對中國對台威脅做深入分析,訪問民進黨台北市黨部主委吳怡農及駐瑞典代表姚金祥,報導台灣堅持民主自由的生活。

中國軍機擾台的新聞在瑞典引起許多關注,瑞典電視台最重要的深度新聞節目Agenda昨天播出「中國加重對台威脅」(Kina trappar upp hoten mot Taiwan)專題,報導台海衝突,分析近年衝突升高的可能原因,以及可能造成的後果。

報導以兩個瑞典關注的問題出發:中國是否會侵略台灣?若是,美國是否會出手相助?

節目首先訪問吳怡農,他從台北市密度極高的地下防空設施,帶領觀眾窺探台灣面對的軍事威脅。

吳怡農在訪問中表示,中共近20年來持續增進軍事設備,準備侵略台灣是其中一個重要原因。

報導也點出中國威脅不只是軍事,在科技、經濟甚至環境方面都對台灣造成威脅。兩位馬祖漁民告訴記者,中國抽砂船在台灣經濟海域造成環境破壞,近年來在沿海的漁獲明顯變少了。

對於台灣與中國如何走到今日的局面,專題報導中也稍作介紹,從國共戰爭到中華民國退出聯合國,美國與聯合國承認中共政權之後,台灣就成了不被大多數國家承認的國家(state),而中共多年來也一直都對台宣稱主權,但未曾像現在一樣激烈。

總統蔡英文在今年雙十國慶有關軍事防禦台灣的致詞也被剪入報導中,表達台灣不願走向中國所設定的非民主、自由路徑,不願失去2300萬人的主權。

駐瑞典代表姚金祥也親自到電視台受訪,他認為,近日頻繁的軍機擾台,是因為中共當局想在國慶日做出宣示。

姚金祥指出,面對中國統一的威脅,台灣以努力維持現狀作為回應,維持台海和平。這個現狀是,台灣從未是中華人民共和國的一部分,台灣人民長期生活在自由及民主體制下,不想成為中國一部份,也不願中國強迫用不同的方式生活。在香港經驗後,一國兩制並非選項。

他說,台灣一直希望可以跟中國以對等地位討論未來,然而,這個希望卻因為中共越來越專制而離現實越來越遠。唯有堅定的嚇阻力量,才能維持和平,而這也是台灣正在做的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

姚金祥在節目中表示,若中國對台動武,他不願指導其他國家如何行動,但中國必須要審慎思考對台灣動武的可能代價,還要考慮地緣政治的各種因素,譬如美日聯盟、美日印澳四方安全對話(Quad)及澳英美聯盟(AUKUS)等。

節目最後由美國塔弗茲大學(Tufts University)政治系副教授貝克利(Michael Beckley)以強權政治研究的角度,分析中國對台威脅升高的原因,是為了讓選民投給親中的國民黨,以利統一。(編輯:林憬屏)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族