本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會通過挺台報告 民進黨:台歐關係大突破

2021/10/22 14:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北22日電)歐洲議會通過歐台政治合作報告,民進黨今天表示,歐洲議會首次針對台歐關係撰擬的官方文件,代表歐洲民意普遍支持提升雙邊關係,象徵台歐關係重大突破。民進黨對此表達誠摯感謝。

歐洲議會通過「歐盟-台灣政治關係暨合作」(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)報告,民主進步黨發言人謝佩芬下午表示,在歐洲議會投票時,580票贊成、26票反對、66票棄權,以極為懸殊差距表決通過這項報告案,其中,針對加強台灣與歐盟雙邊關係提出30多項具體建議,並建議歐盟將「歐洲經貿辦事處」(European Economic and Trade Office in Taipei)更名為「歐盟駐台辦事處」(EU Office in Taiwan),可見歐洲議會對深化雙邊關係的高度重視。

歐洲議會同時嚴正關切中國持續對台灣的軍事威脅,呼籲中國立刻停止侵擾行徑。瑞典籍歐洲議員殷契爾(Evin Incir)更直言收到中國駐瑞典大使館的威脅信,要求她撤回對報告案的支持,但她表示,捍衛民主和自由的信念很明確。

對此,謝佩芬說,歐洲議會成員不懼中國施壓、堅定支持台灣之舉,對此深表感動與感謝。歐洲議會成員支持台灣的堅定勇氣,彰顯雙方對民主、自由價值的堅持,團結在一起,面對威脅與挑戰。

謝佩芬強調,「德不孤,必有鄰」,台灣在政治民主、防疫及經濟等各方面的表現,獲得理念相近國家的認同與支持,歐洲議會這份報告更創下歐洲民意力挺台灣民主的重要里程碑。

民進黨非常珍惜歐洲議會的支持與友誼,將在這個基礎上繼續努力,讓台灣成為歐盟在印太地區不可或缺的經貿、安全及價值夥伴。(編輯:林興盟)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀