本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐議會議員力倡深化與台關係 避免貿易受制中國

2021/10/22 10:52(10/23 08:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇台北22日電)法籍的歐洲議會議員維德倫(Marie-Pierre Vedrenne)日前說,議會多年來要求就歐台投資協定啟動談判卻無進展,台灣與歐盟有相同價值觀,歐盟的貿易政策不應受制於中國。

▼法籍歐洲議會議員維德倫的發言在影片9分24秒處。

歐洲議會本月19日展開辯論,20日晚間針對「歐盟與台灣政治關係暨合作」報告進行表決,以壓倒性票數通過。

歐洲議會國際貿易委員會副主席維德倫在辯論中表示:「我們的共同目標是要打造戰略自主,這一點因疫情危機而顯得更重要。具體來說,這意味著我們應該自己決定要與誰討論,以及我們想要如何與夥伴深化經濟關係。」

她說:「6年來,(歐洲)議會不斷要求針對與台灣的雙邊投資協定展開談判,卻石沉大海。台灣與我們有一樣的價值觀:捍衛民主、對抗氣候變遷、高度社會標準、守護基本自由。在印度太平洋地區情勢緊張之際,與想法相同的夥伴加強關係,看來已經不是一種選項。」

維德倫還表示:「我們別天真了。我們知道中國所有施壓作為,但我們自己的貿易政策輪不到中國來指點。在建立基於共同價值和目標的聯盟一事上,我們要堅強且堅定。但這也需要強化我們的貿易資源庫,以因應所有可能的報復行為。」(編輯:張曉雯)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀