本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統證實美軍在台協訓 學者:提醒對岸台灣有準備

2021/10/28 13:15(10/28 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:CNN

(中央社記者劉冠廷台北28日電)總統蔡英文接受CNN專訪時首度證實美軍在台協訓國軍,對此,專家學者普遍認為,面對中國的步步進逼,總統此時釋放這樣的消息,是要提醒對岸,台灣有所準備。

蔡總統26日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時,首度證實美軍在台協助訓練國軍,並說台灣是必須捍衛的民主「燈塔」,以彰顯全球對民主價值的信任。CNN指出,華府與台北斷交轉與北京建交時,最後一批駐台美軍已於1979年撤離,蔡總統成為台灣幾十年來首位承認美軍仍在台從事訓練任務的總統。

對於蔡總統此時釋出美軍協訓國軍的意義,前空軍副司令張延廷接受中央社記者訪問表示,台灣現在所購買的裝備,90%都是美制裝備,美軍當然要教授戰術、戰法,美軍在台協訓國軍不奇怪。

至於蔡總統此時釋出這消息,則是因為目前台海周邊情勢有所不同,包括共機在台灣西南空域活動,因此總統需要在此時告訴對岸,台灣有所準備。

張延廷指出,美國總統拜登重申美國對台灣承諾「堅若磐石」,蔡總統今天的言論,也有與美方相互呼應的味道,也讓中國知道,這些不只是嘴上說說,是有實際的行動,也包含了軍事上與政治上的意涵。

國防安全研究院學者李哲全也說,蔡總統在國慶講話時宣示,「期待兩岸關係和緩,我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。我們會持續充實國防,展現自我防衛的決心」。蔡總統此時釋出這個訊息,是要讓全世界及中國知道,台灣有在準備與因應。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,中國大陸不太可能不知道美軍在台協助訓練國軍,因此蔡總統這次釋出此消息,並未創造新狀態,他認為,蔡總統是想藉機會凸顯美台軍事交流有不錯的往來。

揭仲並認為,蔡總統在某種程度上是希望能抵銷掉中國大陸近期對台灣威脅的態勢,透過告訴台灣內部這樣的消息,抵銷來自中共的壓力。(編輯:郭無患)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀