本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邱國正:國軍與美軍交流頻繁 但保衛國家要靠自己

2021/10/28 10:00(10/28 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部長邱國正28日表示,保衛國家要靠自己,不能完全指望他人。圖為海軍操演。(中央社檔案照片)
國防部長邱國正28日表示,保衛國家要靠自己,不能完全指望他人。圖為海軍操演。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北28日電)總統蔡英文接受CNN專訪時證實美軍在台協訓。國防部長邱國正今天表示,國軍跟美軍在各個層次及領域都有頻繁交流,任何團隊或友邦的協助一定對台灣有幫助,但守護國家仍要靠自己,不能完全指望他人。

國防部長邱國正上午以「台海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸台三方關係之影響」為題赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

總統蔡英文26日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時,證實美軍在台協訓。邱國正會前接受訪問表示,國軍跟美軍在各個層次、領域都有頻繁交流,國軍會把握交流成效,但最主要的還是強化自身戰力。

邱國正指出,雖然友邦或任何一個團隊的協助對台灣一定有所幫助,但他也曾多次強調,守護國家要靠自己,不能完全指望他人,國軍立場一向如此。

有關蔡總統在專訪中提到,願意和中國國家主席習近平坐下來談,也不放棄任何能改善兩岸關係的機會。邱國正回應媒體表示,這是政治層面的事務,國軍不會置喙,因為國軍的本務就是戰備訓練,他身為國防部長,該思考的是如何建軍備戰,建立一支有效的部隊,以利未來遭遇狀況時能夠應對,並運用現有裝備強化戰備。

至於華府智庫「新美國安全中心」研究發現,如果中國進犯台灣在南海的東沙島,建議應採用「毒蛙戰略」,讓中國在進犯之初就遭受軍事和政治上的痛苦,讓侵略成本大過侵略帶來的效益。

邱國正認為,一個部隊要求的是自我防衛能力,如果部隊沒有自衛能力、能力不強,也無法變成毒蛙;雖然東沙是小島,但都已強化有形戰力等戰備能力,包括指揮通訊力、打擊力及後勤支援力等,目前都在進行中。

國防部在送交立法院的專案報告書中提到,兩岸軍事對峙短期難以緩解。邱國正表示,這是他跟國防部的研判,因為許多軍事動作仍在進行中,且非一言半語說停就停,所以研判不是短期內會明顯轉為平靜。

另外,台灣基進立委陳柏惟遭到罷免,今天是邱國正最後一次接受陳柏惟的質詢,邱國正答覆媒體詢問他會有何感想時表示,他沒有特別的想法,立委質詢、政府官員備詢,他也沒有預設立場,立委問的如果他知道都會回答,若不懂的會深入了解後派員說明。(編輯:郭無患)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀