本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國脫口秀專題談台灣 John Oliver幽默解釋台海緊張[影]

2021/10/25 23:22(10/26 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國電視脫口秀「上週今夜秀」最新一集節目以22分鐘介紹台灣,主持人約翰奧利佛幽默解釋台海緊張來龍去脈。(圖取自 LastWeekTonight YouTube網頁youtube.com)
美國電視脫口秀「上週今夜秀」最新一集節目以22分鐘介紹台灣,主持人約翰奧利佛幽默解釋台海緊張來龍去脈。(圖取自 LastWeekTonight YouTube網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)美國電視脫口秀「上週今夜秀」最新一集節目以22分鐘介紹台灣,主持人約翰奧利佛幽默解釋台海緊張來龍去脈,並告訴觀眾「玩命關頭9」演員約翰希南向中國道歉,只因他說台灣是一個國家。

約翰奧利佛(John Oliver)在節目一開始提到, 「上週今夜秀」(Last Week Tonight)竟然還沒聊過珍珠奶茶發源地台灣,並以各種畫面及哏圖介紹台灣有趣的吉祥物吸引觀眾目光,之後便切入兩岸關係日益緊張正題。

約翰奧利佛說,從10月初以來,已約有150架共機侵擾台灣防空識別區,中國堅持擁有民選領袖及軍隊、憲法的台灣是中國的一部分,電影「玩命關頭9」演員約翰希南(John Cena)還得因為說了台灣是第一個看到「玩命關頭9」的國家,特地用中文向中國道歉。

他說,整件事情都很怪異,但這並非唯一一起,台灣一直是中國的敏感話題,這就是為什麼電影「捍衛戰士」(Top Gun)裡,湯姆克魯斯(Tom Cruise)夾克後面的中華民國國旗被移除,知名服飾品牌Gap得為了T恤上缺少台灣的中國地圖道歉。

為了讓觀眾更了解台灣,約翰奧利佛簡介台灣400年歷史,過去曾被荷蘭、西班牙殖民,清朝統治後又將台灣割讓日本,二戰後台灣重回中國統治,之後蔣介石在國共戰爭失敗後來到台灣,當時台灣被西方世界視為是「自由中國」,堅定反共,但實際上台灣經歷白色恐怖,直到解嚴後,台灣逐漸成為一個充滿活力的民主國家,也是全球供應鏈主要生產者。

約翰奧利佛在節目中提到,由於不能惹惱中國,台灣改用「中華台北」名稱參加奧運賽,但這個名稱不是所有台灣人都接受,閃靈樂團主唱林昶佐就曾在演唱會現場直接批評這個名稱。

約翰奧利佛提到,由於不能惹惱中國,台灣改用「中華台北」名稱參加奧運賽,但這個名稱不是所有台灣人都接受。(圖取自 LastWeekTonight YouTube網頁youtube.com)
約翰奧利佛提到,由於不能惹惱中國,台灣改用「中華台北」名稱參加奧運賽,但這個名稱不是所有台灣人都接受。(圖取自 LastWeekTonight YouTube網頁youtube.com)

節目中還選播去年世界衛生組織(WHO)秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)接受香港電台視訊訪問時假裝沒聽見並斷訊的畫面,約翰奧利佛說,不只是企業及國際組織對台灣的態度如此,許多國家政府因中國因素,與台灣也沒有外交關係。

約翰奧利佛還提到,美國一直以「戰略模糊」政策與台灣維持關係,讓台灣地位處於未定狀態。1979年美國國會通過台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;提供防禦性武器給台灣人民;維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:

  • 美國不贊成對台軍售設定期限
  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色
  • 美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判
  • 美國對台灣主權的長期立場沒有改變
  • 美國並無計劃修改台灣關係法
  • 八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
,承諾協助台灣保有自我防衛能力,但並未明確承諾中國入侵時防衛台灣。

約翰奧利佛告訴觀眾,根據民調,台灣人民多數希望維持現狀,雖然中共威脅存在,台灣人仍繼續過著自己的生活,但他也提到「目前安全的現狀能永遠維持下去嗎?」雖然專家說戰爭還未迫在眉睫,但台灣一直關注自身的防衛能力。

約翰奧利佛最後指出,他不知道模糊的維持現狀是否是最好的選擇,外人無法替台灣做決定;台灣2300萬人建設了自由民主的社會,他們有權以任何適合的方式決定自己的未來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

約翰奧利佛曾於2018年「上週今夜秀」中以幽默口吻諷刺中國國家主席習近平主政後的網路審查、維穩監控等行徑,後來在微博上與節目有關的內容及回應卻都被刪除,製作節目的HBO網站也遭中國當局封鎖。

「上週今夜秀」是美國HBO公司製作的知名脫口秀節目,由約翰奧利佛主持,於2014年開播,以時事諷刺著稱,頗受美國及海外觀眾歡迎。每集在YouTube網站播出時,平均點閱人數達500萬次。(編輯:林憬屏)1101025

約翰奧利佛在節目中提到,兩岸關係日益緊張。(圖取自 LastWeekTonight YouTube網頁youtube.com)
約翰奧利佛在節目中提到,兩岸關係日益緊張。(圖取自 LastWeekTonight YouTube網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族