本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張忠謀:台灣離CPTPP的高標準相當接近

2021/11/2 13:09(11/2 14:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(左)2日宣布,第29屆亞太經濟合作經濟領袖會議代表由台積電創辦人張忠謀(右)擔任。張忠謀致詞時表示,CPTPP是非常高標準的國際組織,台灣離它要求的標準相當接近,台灣的貿易在CPTPP總額裡又是一個相當高的成分。中央社記者鄭傑文攝 110年11月2日
總統蔡英文(左)2日宣布,第29屆亞太經濟合作經濟領袖會議代表由台積電創辦人張忠謀(右)擔任。張忠謀致詞時表示,CPTPP是非常高標準的國際組織,台灣離它要求的標準相當接近,台灣的貿易在CPTPP總額裡又是一個相當高的成分。中央社記者鄭傑文攝 110年11月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北2日電)台灣如何在APEC爭取會員國支持加入CPTPP,擔任APEC經濟領袖會議代表、台積電創辦人張忠謀今天表示,CPTPP是非常高標準的國際組織,台灣離它要求的標準相當接近,台灣的貿易在CPTPP總額裡又是一個相當高的成分。

總統蔡英文上午在總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄等人陪同下召開記者會宣布,第29屆亞太經濟合作經濟領袖會議代表由張忠謀

張忠謀小檔案

被譽為「台灣半導體之父」,2006年、2018年、2019年出任APEC領袖代表

生日:民國20年7月10日

學歷:美國史丹佛大學電機工程博士、美國麻省理工學院機械工程系碩士/學士

經歷:台積電董事長/執行長、工業技術研究院院士、台灣半導體產業協會理事長、總統府國策顧問、世界先進積體電路公司董事長、台灣慧智公司董事長、工業技術研究院院長/董事長、美國通用器材公司總裁、美國德州儀器公司工程經理/鍺電晶體部總經理/積體電路部總經理/集團副總裁

獎項:第10屆台灣企業永續獎-企業永續終身成就獎

看更多
關閉
代表出席會議,張忠謀在夫人張淑芬陪同下與總統、APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
代表團成員合影。
總統交付新任務給張忠謀爭取更多CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效,其中8國已完成批准程序(墨、日、星、紐、加、澳、越、秘),另有3國尚未完成批准(汶、智、馬)。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
(跨太平洋夥伴全面進步協定)的成員國支持台灣加入CPTPP。張忠謀隨後在致詞表示,非常榮幸接受總統邀請擔任APEC經濟領袖代表。很可惜這次又是線上會議,是紐西蘭作主席的線上會議。在線上會議,跟別的領袖互動機會可說是沒有。但每一個領袖或代表都還是有幾分鐘時間來講自己理念。

張忠謀說,剛剛總統表達的她的理念,要他在會議上講出來,而且是積極推動的理念,就是要跟CPTPP的國家、跟工作小組要密切合作,台灣非常希望能夠加入CPTPP;另外,疫情後的經濟復甦,必須先把迫切的國際商務旅遊恢復,前提是需要大家都打疫苗,現在疫苗分配還有點問題,所以疫苗分配情形要改善,除了開放國界外,不要為了疫情又關閉國界,也是要有自由貿易的精神。

張忠謀說,這個他在上次7月的APEC的特別會議已經提了,這次會再強調。總之很高興、很榮幸,這次總統邀請他擔任APEC經濟領袖代表,希望能夠完成任務。

媒體問到如何具體說服會員國支持台灣加入CPTPP,張忠謀說,每一個領袖代表會有6分鐘的時間,他要講兩件要講的事情,一件是CPTPP,其實台灣貿易總額是占CPTPP蠻大的比例;更重要的是CPTPP是一個非常高標準的國際Agreement(協議),台灣離它要求的標準相當接近,標準蠻接近,台灣的貿易在CPTPP總額裡又是一個相當高的成分。(編輯:黃國倫)1101102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀