本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國台辦稱台參與APEC須符一中原則 外交部強烈抗議

2021/11/11 09:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北11日電)國台辦表示「中國台灣地區」派人員參加APEC活動,須符合一個中國原則。外交部今天指出,台灣加入APEC的諒解備忘錄中,根本沒有所謂「一個中國原則」,中方在國際場域說謊,外交部強烈抗議。

亞太經濟合作會議(APEC)12日將舉行經濟領袖會議,總統蔡英文2日宣布由台積電創辦人張忠謀代表出席。國台辦發言人朱鳳蓮10日表示,中國台灣地區參與區域經濟合作問題,必須以一個中國原則為前提。

外交部上午表示,台灣自1991年加入亞太經濟合作會議(APEC)以來,一直以正式會員身分獨立參與這個經貿論壇,台灣與所有會員體享有同等地位,也負有相同義務。

外交部說,在台灣加入APEC的諒解備忘錄中,根本沒有所謂「一個中國原則」。中國扭曲歷史事實,企圖在APEC的經貿平台要求接受「一個中國原則」的做法,就是在國際上公然造假與說謊。對於中方在國際場域公然造假、說謊,企圖營造台灣隸屬中國的假象,政府嚴正拒絕,強烈抗議,並呼籲國際友人予以唾棄。

外交部重申,台灣絕非中華人民共和國的一部分,雙方互不隸屬,中華人民共和國從沒有一天統治過台灣,無權在國際上或其他任何場合代表台灣人民,只有台灣的民選政府,才有權代表台灣2350萬人民。

外交部說,APEC是一個重視經濟合作及會員體自由交換意見的重要經濟論壇,台灣30年來在APEC的務實參與及專業貢獻深獲各會員的肯定與支持,今年也循例積極與會。

外交部表示,中國的造假表述,已經嚴重破壞APEC共識與精神,政府嚴正抗議,也要求中國停止不當的政治操作,勿再干擾台灣平等參與APEC相關會議。(編輯:張良知)1101111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀