本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:不容共產黨在大學設分支機構 須依法行事

2021/11/16 09:35(11/16 11:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(前)16日在立法院備詢前受訪,對清華海峽研究院爭議一事回應,政府尊重學術自由,但共產黨要在台灣的大學設分支機構,都不被容許,國人也不會接受。中央社記者施宗暉攝  110年11月16日
行政院長蘇貞昌(前)16日在立法院備詢前受訪,對清華海峽研究院爭議一事回應,政府尊重學術自由,但共產黨要在台灣的大學設分支機構,都不被容許,國人也不會接受。中央社記者施宗暉攝 110年11月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北16日電)清華海峽研究院爭議延燒,台大校長管中閔稱交流互訪是學術自由,政治力不應涉入;行政院長蘇貞昌今天說,政府尊重學術自由,但共產黨要在台灣的大學設分支機構,都不被容許,國人也不會接受。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,蘇貞昌會前接受媒體聯訪;針對清大事件,教育部有發函給各大學,但管中閔說學術交流應該要尊重等提問做出回應。

蘇貞昌表示,政府非常尊重學術自由,但中國共產黨的任何組織,要在台灣的大學中設分支機構,都不被容許,國人也不會接受,也要依據法律進行,民主國家也是法治國家,都必須要依法行事。

中國清華海峽研究院於台灣清華大學設新竹辦公室,被認定違反台灣地區與大陸地區人民關係條例,引發各界議論。教育部日前發函提醒各大專,兩岸教育交流須符合兩岸條例等相關法令規定。

管中閔昨天表示,學術交流、互訪合作是學術自由的一部分,也是讓自己更進步的方式,這是全世界公認的學術自由準則,政治力不應該涉入、破壞。(編輯:趙蔚蘭)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀