本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

空軍:以戰機數量而言 戰力排名世界前15

2021/11/17 16:32(11/18 14:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
空軍首支F-16V作戰隊18日將於嘉義基地成軍。圖為F-16V戰機日前在佳冬戰備跑道執行起降演練。(中央社檔案照片)
空軍首支F-16V作戰隊18日將於嘉義基地成軍。圖為F-16V戰機日前在佳冬戰備跑道執行起降演練。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北17日電)空軍首支F-16V作戰隊,18日將於嘉義基地成軍。立委今天表示,空軍戰鬥機總數有300多架,世界排名約為前7、8名;空軍司令部參謀長黃志偉中將說,以戰鬥機而言,在全世界約排前15名內。

空軍將現有共141架F-16A/B構改性能提升為F-16V(Block20),數量已達成軍標準,18日將在嘉義空軍基地舉辦首支F-16V作戰隊成軍典禮。

立法院外交及國防委員會今天併案審查行政院函請審議志願士兵服役條例部分條文修正草案等案,國防部副部長王信龍上將等人列席報告並備質詢。

國民黨立委江啟臣質詢時,詢問目前F-16V構改升級進度;王信龍說,目前為止完成64架,全部是141架。

蔡適應質詢時提到表示,台灣現在有300多架戰機,他算了一下,這在世界排名約為前7、8名;黃志偉說,以戰鬥機而言,這在全世界排名前15名內,但要看各國對戰鬥機機種的定義認定。

蔡適應詢問,戰鬥機飛行員做到服役年限,在離退的當下是否還具備飛行技能:黃志偉說,屬於技巧性本能的,大概一輩子都會維持,但關於系統操作、作戰戰術等,離開飛行線1、2年後,就沒辦法跟上。

蔡適應追問,如果他們還保持水準,期待可以留在部隊服役;黃志偉指出,空軍現在有聘僱飛行教官與後備戰士,目前後備戰士飛行員有6人,未來希望視需要增加。

蔡適應說,監察院曾指戰鬥機飛行員仍有訓練不足問題,飛官也缺乏,他建議空軍要改善在軍中工作及生活環境,要想辦法與民航機拉近差別,希望空軍提出相關計畫留住人才。黃志偉回應,會進行研究。

此外,蔡適應提到,F-16V的開發過程中,台灣支付多少開發費用及研發比例等問題;黃志偉說,參與研發的有3個國家,包括台灣與某中東國家及巴林。

蔡適應說,如果其他國家有意採購F-16V,這是要將F-16升級成F-16V,還是要採購新的F-16V,台灣才能拿到研發權利金;黃志偉表示,主要是採購F-16V新機,但如果屬升級方案的話,要看選用的品項。(編輯:蘇志宗)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀