本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

跟騷法三讀 政院:儘速展開檢警執法教育

2021/11/19 18:19(11/19 18:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北19日電)立法院會今天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,行政院表示,檢警機關應儘速展開相關教育訓練,務使第一線的執法人員熟稔新法規定內容,積極妥善執法。

立法院會今天三讀通過跟蹤騷擾防制法,明定跟蹤騷擾有8種樣態,包括盯梢、要求約會、網路騷擾等都納入規範,且行為須與性或性別有關,足以影響受害者日常生活,違反者最高可處5年以下有期徒刑。

跟蹤騷擾防制法三讀通過後,行政院政務委員兼發言人羅秉成透過媒體群組表示,行政院長蘇貞昌特別感謝立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、朝野各黨團及委員的辛勞,以及內政部等相關部會的努力。

羅秉成表示,跟蹤騷擾的不法行為,致使受害人心生畏怖,是一種嚴重的性別暴力行為,此項立法通過後,應可加強保護跟騷受害人,而法制上對於保護婦女同胞的安全也將更為完善。

羅秉成說,此法通過後,賦予檢察官及警察得以公權力介入,即時保護被害人的運作空間,檢警機關應儘速展開相關教育訓練,務使第一線的執法人員熟稔此一新法的規定內容,積極妥善執法,使社會更安全、安定。(編輯:林興盟)1101119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀