本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠委指核四耐輻射量規格下修 涉圖利廠商應送檢調

2021/11/22 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、曾智怡台北22日電)民進黨立委許智傑今天說,台電奇異核四仲裁案在104年提出的43項反請求中,將設備耐輻射量數值由180天改為100天,規格下修但經費卻沒減少,涉嫌圖利廠商,應送檢調處理。

針對立委質疑涉圖利廠商,台電告訴中央社記者,103年4月政府宣布核四封存後,考量奇異公司提供的設備許多不符合規範要求,因此基於保障權益,要求奇異解決並停止支付依契約應付款項,奇異因而在104年9月向國際商會提出仲裁聲請,而台電也彙整奇異所提供設備及服務的缺失與瑕疵,提出共43項反請求賠償。

台電強調,核安是台電最關切的問題,自始至終都嚴格把關,不可能發生圖利廠商。

監察委員田秋堇、蔡崇義、賴振昌11日舉行記者會,公布「台電奇異核四仲裁案調查報告」,並在3日通過糾正經濟部、台電。

立法院司法及法制委員會今天邀監察院秘書長朱富美列席,報告監察院110年度立法計畫,並備詢。

民進黨立委許智傑質詢時指出,台電104年向國際仲裁院提供「43項反請求」,其中第8項是關於核四要能耐受180天的輻射累積劑量,但台電與奇異公司討論後,卻改成100天。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許智傑說,當時台電向原能會提出修改核四終極安全分析報告中的安全設備耐輻射量數值,由180天下修為100天,原能會雖否決台電的修正,但這項變更設計沒有減少經費,只有設計修正、且是規格下修,「不只是要糾正,這個要送檢調,很明顯就是圖利」。

監察院財政及經濟委員會主秘吳裕湘表示,監委的調查報告並沒有提到這部分,調查報告提出後,經濟部、台電都還沒回覆;朱富美則說,許智傑的建議她會帶回去給財經委員會參考。(編輯:林興盟)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族