本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林右昌稱馬任內沒處理過核廢料 蕭旭岑反批沒常識

2021/11/24 18:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北24日電)基隆市長林右昌表示前總統馬英九執政任內,沒有處理半桶核廢料。馬英九基金會執行長蕭旭岑今天說,這是沒常識的說法,嚴重誤導視聽。蔡政府執政5年,核電從未間斷,難道都不處理核廢料嗎。

馬英九22日指出,新北與宜蘭地方首長因不了解核廢料才反對重啟核四,並提及有山洞解決核廢問題。林右昌23日則說,馬英九執政任內,國民黨沒有處理半桶核廢料。

對此,蕭旭岑今天發出新聞稿認為這是沒有常識的說法,嚴重誤導視聽,他表示,如果林右昌說法成立,請問從馬英九到總統蔡英文,核一、核二、核三的核廢料,是怎麼處理的,蔡總統執政5年多,核電從未間斷,難道都不處理核廢料嗎。

蕭旭岑指出,現在問題很簡單,蔡總統任內核一、核二、核三一直用,這2年大停電,也馬上啟用核電救援,顯然也知道核廢料可以安全存放,這也是2018年「以核養綠」公投的意旨。如果蔡總統與民進黨真的堅持核電不可行,請承諾跳電時絕對不用核電,其餘都是廢話。

蕭旭岑呼籲,不管是林右昌或者民進黨,省省力氣,不要再「馬維拉了」,還講什麼封存是為了避開什麼「弊案」。當初前民進黨主席林義雄以死相逼,行政院長蘇貞昌還跑來總統府「懇請」馬英九,最後決定核四封存,如今民進黨卻反過來說三道四,這不是神經錯亂嗎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對馬英九提及有山洞解決核廢問題,蕭旭岑表示,新北市核安監督委員會已經證實,台電當年已規劃在龍門電廠(核四廠)的西側台地上,設計一處可儲存40年的低放射性廢棄物儲存庫,這是鐵一般的事實,相信蔡政府與經濟部都心知肚明。

蕭旭岑說,說儲存庫也好,倉庫或山洞也罷,都是一個存放空間的說法,重要的是確實有可儲存40年的低放射性廢棄物的地方。民進黨這麼愛玩文字遊戲,請問農委會主委陳吉仲把萊克多巴胺講成「保健食品」,民進黨上下為何不批評、還出面緩頰。(編輯:黃國倫)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族