本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳釗燮:萊豬是科學議題 透過公投決定是反智

2021/12/8 13:56(12/8 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院外交及國防委員會8日邀請外交部等單位,報告「反萊豬公投結果政府可能因應作為」,並備質詢;外交部長吳釗燮會前受訪時說,強硬推反萊豬公投邏輯上說不通。中央社記者徐肇昌攝  110年12月8日
立法院外交及國防委員會8日邀請外交部等單位,報告「反萊豬公投結果政府可能因應作為」,並備質詢;外交部長吳釗燮會前受訪時說,強硬推反萊豬公投邏輯上說不通。中央社記者徐肇昌攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北8日電)外交部長吳釗燮今天表示,肉品是否符合食品安全為科學議題,科學議題若透過公投決定,就是民粹、反智;反萊豬公投若通過,受傷的是民眾,國民黨不應這麼做。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部、經濟部、農委會等單位,報告「反萊豬公投結果政府可能因應作為」。

吳釗燮口頭報告時提及,肉品是否符合食品安全為科學議題,科學議題若透過公投決定,就是民粹、反智,「去美國享用美國肉品都沒問題,為什麼來到台灣就變有毒、就會有問題?」邏輯上絕對說不過去。

吳釗燮答詢時都以3點闡述為何不支持反萊豬公投,他表示,聯合國食品法典委員會(CODEX)已經針對萊克多巴胺殘留量訂定標準,台灣應依國際標準。

他說,美國人吃美國牛肉、豬肉,他兒子在美國也吃美國肉品;國民黨要設置駐美代表處,但回到台灣卻又說萊豬有毒,邏輯上絕對不通。

第二,吳釗燮表示,食安要用科學為證據,這次卻是用公投鼓動民眾,若用公投決定科學與否,這是反智,也是極端民粹。他所接觸的美國人都接受台灣的民主,但無法接受用公投決定科學。

第三,吳釗燮認為,對於國際社會的承諾必須要講信用,否則就是壞朋友。

吳釗燮說,自去年8月28日宣布今年起開放萊豬進口後,台美已經重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)、台美經濟繁榮對話、建立科技貿易暨投資合作架構(TTIC)等,關係有進展,國民黨卻推反萊豬公投。

他說,這就像火車穩健行駛時,國民黨卻在軌道上放石頭要讓火車翻車,公投若過,受傷的是民眾,台灣不該接受這樣的做法,國民黨不應再這麼做,「公投如果通過,到最後全民都要承擔,這很嚴重,政府不希望看到這個結果。」

經濟部次長陳正祺答詢時也說,政府的立場是反對反萊豬公投通過,因為公投不通過,能向國際證明台灣是理性成熟的民主國家、有履行國際承諾的決心跟能量。

經濟部書面報告提及,面對反萊豬公投案,政府能做的就是選擇避免改變現狀,使台美關係受到巨大衝擊,避免引起各界對於台灣遵守國際規範的質疑聲浪,導致對加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)造成重大障礙。

報告指出,國際地緣政治變化劇烈的今天,台灣極需美國這一位重要盟友,若選擇不接受國際規範,背棄盟友的信任,將對台灣發展對外關係造成難以估計的衝擊。(編輯:謝佳珍)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀