本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福島食品議題 國民黨團不排除任何抗爭與議事運用

2022/1/17 13:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北17日電)福島食品進口議題引發關注,國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,民進黨如果要讓「核食」進來,「我們不排除任何的抗爭,我們也不排除任何議事的運用。」

費鴻泰在立法院接受媒體聯訪時說,「我們的態度很堅定」,2018年全國性公民投票,「你是否同意政府開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」將近780萬人反核食。

費鴻泰表示,國民黨態度沒有改變,「我們的態度還是跟2018年一樣堅持」;人民的健康不可以拿來交易,不可以利用政治利益或什麼國際關係交換,民進黨如果要讓「核食」進來,「我們不排除任何的抗爭,我們也不排除任何議事的運用。」

媒體提問如果政府透過行政命令公告即可對日本福島5縣食品解禁,費鴻泰對此回應,如果執政黨要這麼做、如果下週就要處理這事情,「我們有其他的方法」。

另外,前國民黨主席、立委江啟臣今天接受媒體聯訪時也說,國民黨過去以來對食安的堅持是一樣的,並沒有改變。他說,國民黨會監督,對食安做好把關工作。

江啟臣表示,民進黨或許靠國會多數闖關,但強行過關以後,問題還是會跟著來。

江啟臣說,民進黨作為執政黨,有國會多數、有行政權力,最重要的必須負責任清楚告訴大家,民眾的食安要怎麼確保,否則草率開放恐怕才是未來災難的開始。

江啟臣指出,政府必須回應民眾準備怎麼做,台灣跟日本是怎麼談,日本政府有沒有要負相關責任,萬一開放遇到問題跟誰求償,讓民眾無後顧之憂。(編輯:蘇志宗)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀