本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣資助瓜地馬拉對美遊說 外交部:完全合法

2022/1/18 21:16(1/19 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美聯社報導瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元),僱用美國前總統川普的重要支持者,希望影響美國官員,並由友邦台灣買單。(中央社製圖)
美聯社報導瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元),僱用美國前總統川普的重要支持者,希望影響美國官員,並由友邦台灣買單。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北18日電)美聯社報導瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元),僱用美國前總統川普的重要支持者,希望影響美國官員,並由友邦台灣買單。外交部今天回應,預算完全合法,執行面也符合美國當地的法規。

外交部發言人歐江安今天表示,外交部一向遵循互助互利的原則推動踏實外交,並以友邦政府施政的實際需求,擬定雙邊合作架構,據以推動各項合作計畫。台灣和瓜地馬拉政府也是在這個原則與架構下進行相關合作計畫。根據瓜國政府向台灣說明,此項計畫符合美國當地法規,一切合法辦理。

歐江安說,瓜地馬拉是台灣在中美洲的重要友邦,兩國各項雙邊合作計畫都受到瓜國朝野肯定,瓜國政府也長期支持台灣參與國際組織,瓜國總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)更多次公開力挺台瓜邦誼。未來兩國將在既有的良好合作基礎上,繼續推動各項福國利民的計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據美聯社報導,海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元,僱用美國前總統川普(Donald Trump)的重要支持者、巴拉德合夥公司總裁巴拉德(Brian Ballard),將提供瓜地馬拉與美國政府及美國官員互動相關的「戰略諮詢和倡導服務」。法律專家指出,一個政府支付另一個政府在遊說上的款項雖然罕見,但並非不合法。

瓜地馬拉也在聲明中感謝台灣的支持,讓瓜國得以加強在美國的位置。聲明說,與巴拉德的合約為期一年,一個月費用7.5萬美元,且著重在戰略溝通、投資外展,以及推動觀光上。(編輯:林興盟)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族