本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會委員會肯定台灣抗中國假訊息 籲深化合作

2022/1/25 23:40(1/26 12:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」25日肯定台灣抵禦中國假訊息攻擊成果,鼓勵歐盟與台灣合作。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」25日肯定台灣抵禦中國假訊息攻擊成果,鼓勵歐盟與台灣合作。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾25日專電)歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」今天通過調查報告,指歐洲未意識到中國等外國專制政權的嚴重威脅,並肯定台灣抵禦中國假訊息攻擊成果,鼓勵歐盟與台灣合作。

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)今天開會,以25票贊成、8票反對、1票棄權通過進行了18個月的調查報告,並向歐盟提出建議。且由於INGE在12月初派出史上首次官方代表團訪問台灣,也把訪台成果納入報告。

根據報告,INGE表示歐洲公民和政府官員絕大多數沒有意識到外國專制政權,特別是俄羅斯和中國所構成威脅的嚴重性。由於防禦不足易使惡意行為者接觸關鍵基礎設施以及發動網路攻擊、再加上聘用具有知名度的前政治人物在公共辯論中傳播,以及歐盟國家之間的協調不足都加劇了外國勢力干預歐盟民主。

報告建議,支持多元化媒體和事實查核人員、禁止外國資助歐洲政黨、緊急改善網路安全、澄清某些歐洲政黨與俄羅斯之間不恰當的關係、處理中國投入在地緣政治競爭的資金問題等。

協調這項報告的歐洲議會議員卡尼特(Sandra Kalniete)表示,調查證明惡意外國行為者如何攻擊民主國家,更令人不安的是,不僅立法者,整個社會都缺乏關鍵意識,因此需要採取緊急措施來解決關鍵漏洞,例如讓網路平台承擔責任、規範市場,加強公民社會和獨立媒體等。

此外在報告修正案中也納入訪台成果,表示例如台灣位於中國操控訊息的最前線,但台灣所有政府部門與獨立的非政府組織以及社群媒體合作抵禦。報告肯定台灣採取的策略,並鼓勵歐盟及其成員國深化與台灣的合作,打擊惡意第三國的干擾民主行動和假訊息。

這項報告預計將在歐洲議會3月全體會議上投票表決。(編輯:林治平)1110125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拚國會外交 跨黨派立委成立台灣與歐洲議會友好協會