本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會聲援立陶宛 外交部:中國經濟脅迫具急迫性

2022/1/21 15:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北21日電)歐洲議會昨天通過香港基本自由遭受侵害相關決議,並納入聲援立陶宛的新增條文。外交部今天表示,此舉反應歐洲議會認為中國對立陶宛的經濟脅迫具急迫性,以實際行動支持。

外交部透過新聞稿表示,歐洲議會全會以585票同意、46票反對、41票棄權的懸殊比數,高票通過「違法香港基本自由」(Joint motion for a resolution on violations of fundamental freedoms in Hong Kong)的緊急決議案,特別納入聲援立陶宛的新增條文,強烈譴責中國對立國施加的經濟脅迫,呼籲歐盟採取行動捍衛歐盟單一市場。

外交部指出,這是繼41名跨黨派歐洲議會議員1月17日聯名致函呼籲歐盟高層支持立陶宛後,歐洲議會兩日內再以通過緊急決議案方式,就立陶宛情勢表達高度關切,外交部給予肯定。

外交部說,緊急決議案強調尊重人權、民主及法治應續為歐中關係的核心,譴責中國針對立陶宛施以經濟脅迫及威嚇手段。決議案指出,中方行徑已構成對立國產品的實際制裁,違反世界貿易組織(WTO)國際規範,直接衝擊歐盟單一市場原則,因此呼籲歐盟應出面捍衛。

決議案同時歡迎近期支持立陶宛力抗中國脅迫的各項聲明,籲請歐盟執委會、理事會及會員國與國際夥伴合作,保障台灣民主及香港基本自由,並重申歐洲議會將以中國人權狀況作為是否批准歐中全面投資協定(CAI)的重要依據。

外交部指出,這項緊急決議案通過,反映歐洲議會認為近來中國對立陶宛的經濟脅迫具急迫性,應該即時提供立陶宛必要支持,相關訴求獲得跨黨派議員的響應。

外交部樂見歐洲議會持續以實際行動力挺立陶宛,將持續在民主、自由、法治及人權共享價值上,與美國、歐盟及會員國等全球理念相近夥伴深化合作,共同應處威權主義對國際民主陣營構成的各種挑戰與威脅。(編輯:蘇志宗)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀