本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蓬佩奧談訪台目的:感謝台灣人民致力保護自由民主

2022/3/4 16:28(3/4 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)(後)訪台,4日上午在台北君悅酒店發表演說。中央社記者張新偉攝 111年3月4日
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)(後)訪台,4日上午在台北君悅酒店發表演說。中央社記者張新偉攝 111年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北3日電)媒體報導美國前國務卿蓬佩奧訪台為商業考量,蓬佩奧今天在記者會表示,此行是為了感謝台灣人民,始終致力保護自由民主,這與美國價值共享,台灣也一直是美國很好的夥伴。

被問及是否有意參與2024年美國總統選舉,蓬佩奧說,目前的使命是要保護每個國家的民主與自由,往後時間會持續維護世界尊嚴與主權,為暴政與民主劃出界線,不知道2024年會怎樣。但往後不論是否在政府工作,都會維持這樣的使命,他期待年底的美國期中選舉,能選出在乎美台關係的官員。

蓬佩奧

蓬佩奧小檔案

  • 生日:1963年12月30日
  • 黨籍:共和黨
  • 學歷:哈佛法學院、西點軍校
  • 經歷:美國國務卿、中央情報局(CIA)局長、堪薩斯州聯邦眾議員、陸軍軍官
看更多
關閉
(Mike Pompeo)上午於台北君悅酒店發表演說,指出中華民國台灣是主權國家,美國應給予外交承認,下午則召開記者會,回應媒體提問。

媒體報導蓬佩奧這次訪台是商業考量,記者會主持人、遠景基金會執行長賴怡忠詢問來台原因,蓬佩奧表示,想來台灣很久了,但疫情使得旅行更加困難。他想來是因為台灣人熱愛的價值,例如自由、言論自由等,這些都是美國珍愛的價值。今天上午他遇到抗議者,就讓他想起美國,很感謝台灣為保護自由所做的行為。

蓬佩奧說,此行要特別感謝台灣人民,不論是在他擔任國務卿任內或之前,台灣都一直是美國很好的夥伴。從政多年,他親眼見證台美關係升溫,這也是他想來台灣感謝大家的地方。

談到俄羅斯與烏克蘭情勢,蓬佩奧表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladmir Putin)的所作所為給大家很多教訓。他認為每一個愛好自由的國家,應該增加彼此的依賴合作,而非依賴獨裁強權,尤其是在經濟與外交方面。許多歐洲國家,包括德國,長期依賴俄羅斯的天然氣,他當年任內也一直在勸導德國減少對俄國的依賴,否則會受到很大的衝擊。

蓬佩奧表示,民主國家應該展現決心,他舉例,當台灣人民每天過著自由自在的生活,中國國家主席習近平對此也不樂見,因為對獨裁者來講,民主的生活方式就在阻撓獨裁者的所作所為。

蓬佩奧解釋,當年美國與中國交往,美方是希望透過讓中國更有錢,也會更自由,但當初的想法只對了一半,中國的確變得更有錢,但沒有一丁點民主自由。因此,台灣和美國,以及所有支持自由、人民尊嚴的民主國家,要向所有獨裁者宣示,不但能展現決心,且決心是永久的。(編輯:謝佳珍)1110304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蓬佩奧:台灣應展現自衛決心 讓習近平知道戰爭代價高