本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法製幻象零附件取得不易 空軍:妥善率沒問題

2022/3/14 20:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北14日電)幻象戰機今天失事,所幸飛官成功跳傘,由於法國製造的幻象戰機向來存有零附件取得不易問題,外界關注妥善率。空軍今天表示,空軍對後勤要求從來沒區分,雖曾因疫情延遲零附件,但整體妥善率沒問題。

新竹空軍基地1架幻象2000戰機(機號2017),上午在台東外海失事,所幸飛官黃重凱中校成功跳傘,經送醫院檢查後無大礙,軍方初步判斷為機械故障,但確切肇因仍待打撈機體、訪談飛官後才能釐清。

空軍司令部下午舉行記者會,有媒體關切,由於幻象戰機為法國製造,但相對於國軍大部分均使用美造的軍事裝備,維修保養及零附件相對不易,是否會影響幻象戰機的戰演訓任務。

空軍督察長柳惠千少將回應,幻象雖然是法國製,並以商售模式來台,但空軍對後勤的品質要求從來沒有區分,日前因為疫情影響導致一些零附件、器材運補遲了一點,但現在已恢復正軌,對於幻象機隊的整體妥善率供需沒有任何問題。

另外,據傳空軍針對部分幻象戰機封存不飛,並將其封存的零附件暫時拆下供給其餘執行戰演訓任務的幻象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防部官員告訴中央社記者,幻象戰機零附件取得不易,非如F-16戰機隊數量龐大且是美製配備,因此在此情況下,會以俗稱「拆拼」的方式借調已封存戰機零件,並供給飛行時數較少的幻象,以維持戰備能量。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社訪問時表示,幻象戰機的壽命雖然已到中壽期,但並不影響服役及戰備任務,雖然法國原廠對於幻象戰機的零附件存有報價過高等問題,但空軍也都有應對方式,以利進行全機隊管理,讓零附件供應無虞。(編輯:林興盟)1110314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族