本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:索羅門勿淪為軍事籌碼 助中擴太平洋據點

2022/4/7 13:26(4/7 14:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北7日電)外交部今天對中國與索羅門群島簽訂秘密安全協定表達嚴正關切,指出這項安全協定威脅區域的安全,呼籲索羅門群島切勿淪為中方軍事的籌碼,協助中國擴大在太平洋的軍事據點。

前友邦索羅門群島擬與中國簽訂安全條約,國際憂心將升高為軍事合作。外交部發言人歐江安上午在例行記者會上應詢表示,索羅門群島日前與中國已經簽署中索安全架構協定,索羅門可據這個協定要求中國派遣公安、武警、軍事人員、執法人員與武裝部隊到索羅門群島,協助維持穩定。

她說,中國的船艦也可以根據這個協定,停靠索羅門的港口進行補給作業,中國與索羅門群島簽訂這項秘密安全協定,其實引發澳洲、紐西蘭等相關國家與國際社會的高度憂心與嚴正關切。

她表示,外交部與澳洲、紐西蘭等民主盟友立場一致,對中國與索羅門簽訂秘密安全協定表達嚴正關切。中國與索羅門的安全協定,威脅到區域的安全,破壞了現狀,以及民主盟友的補給鏈。

外交部呼籲索羅門群島,切勿淪為中方軍事的籌碼,協助中國擴大在太平洋地方的軍事據點。

歐江安強調,台灣會與友邦、理念相近的國家,持續共同努力維護以規則為基礎的國際秩序,及相關區域的和平與穩定。(編輯:翟思嘉)1110407

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族