本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

貝里斯國會通過議案挺台國際參與 建交以來首次

2022/5/14 08:57(5/18 07:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加勒比海友邦貝里斯眾議院13日通過友台動議案,支持台灣國際參與,是兩國建交33年以來首次。(駐貝里斯大使館提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真  111年5月14日
加勒比海友邦貝里斯眾議院13日通過友台動議案,支持台灣國際參與,是兩國建交33年以來首次。(駐貝里斯大使館提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 111年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)加勒比海友邦貝里斯眾議院今天通過動議案,支持台灣出席世界衛生大會(WHA)等國際參與,是兩國建交以來首次。駐貝里斯大使錢冠州應貝國眾議院議長伍姿之邀,與會見證。

動議案由貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)領銜提案,9日先經內閣會議同意,並於今天遞交眾議院,獲貝國朝野議員共識表決通過。這是台貝兩國1989年建交以來,貝里斯國會首次通過支持台灣國際參與的動議案。

應伍姿(Valerie Woods)的邀請,錢冠州在議場全程見證這歷史性的一刻。

動議案指出,台貝建交33年來,雙方在基礎建設、醫療公衛、農業、永續環境、資通訊、文化教育等多領域緊密合作,互相支持協助。為助貝國抗疫,台灣捐贈大量醫療用品及個人防護設備,分享自身成功經驗,顯示台灣致力幫助有需要的盟友與國際夥伴。

動議案表示,台灣是貝里斯忠實的盟友與發展夥伴,台灣對他國的慷慨與貢獻,展現台灣是國際社會不可或缺的一員,「台灣有能力且一直在世上扮演關鍵角色」。

動議案對台灣參與相關國際組織表達「充分支持」,包括WHA、國際刑警組織(Interpol)、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等。

駐貝里斯大使館發布新聞稿表示,動議案不但彰顯台貝兩國堅實情誼,也證明貝里斯社會大眾高度肯定台灣長期協助貝國國家發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

駐貝里斯大使館指出,台貝共享民主、人權及自由等普世價值,兩國外交關係也持續穩定發展。台貝簽署的經濟合作協定1月15日正式生效,有助深化雙邊經貿投資合作;布里仙紐3月率團訪問台灣,與總統蔡英文、副總統賴清德等會晤,重申兩國邦誼友好穩固。

駐貝里斯大使館說,未來台灣會在既有深厚基礎上,與貝里斯攜手合作,持續加深兩國情誼與夥伴關係,同時促進更多雙邊合作交流以造福人民。(編輯:馮昭)1110514

貝里斯國會眾議院13日通過支持台灣國際參與動議案,駐貝里斯大使錢冠州(左前)應邀親自與會見證。(駐貝里斯大使館提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真  111年5月14日
貝里斯國會眾議院13日通過支持台灣國際參與動議案,駐貝里斯大使錢冠州(左前)應邀親自與會見證。(駐貝里斯大使館提供)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 111年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族