本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

論文再遭指抄襲 許淑華:請母校調查 會出席陳述

2022/8/2 12:59(8/2 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨南投縣長參選人許淑華碩士論文再度遭指涉抄襲。(中央社檔案照片)
國民黨南投縣長參選人許淑華碩士論文再度遭指涉抄襲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣2日電)國民黨南投縣長參選人許淑華碩士論文再度遭指涉抄襲,許淑華今天說,解釋再多也抵不過有心人抹黑,她已請母校調查論文是否違反學術誠信與倫理,若需到場陳述,一定會出席。

論文抄襲風波延燒到南投縣長選戰,有不具名人士昨天向特定媒體爆料指出,國民黨立法委員、南投縣長參選人許淑華,就讀逢甲大學經營管理學院2009年發表的碩士論文「公部門結合地方文化創意產業發展之研究—以南投市為例」,與許淑華擔任南投市長期間的專員謝百傑於2009年發表研究報告相似度非常高。

而促轉會前副研究員吳佩蓉曾在2020年8月透過臉書發文,質疑許淑華在逢甲大學經營管理碩士在職專班論文涉嫌抄襲,許淑華當時回應,她的碩士論文有獨創性和完整性,部分因引用未發表文章,而疏忽未載明引用出處,身為公眾人物被檢驗是正常,但不容許被抹黑或誤解。

如今同樣的論文再遭指涉抄襲,許淑華昨天不願回應此事。她今天透過臉書粉絲專頁表示,每逢選舉,她的論文屢被非具學術專業的有心人士及媒體,質疑有抄襲等違反學術誠信與倫理行為,衍生不少「抄襲、相似度高達72%」等謠言、梗圖滿天飛,不論她再三說明解釋,還是有不專業有心人士或團體持續放話。

許淑華指出,更有人指稱她利用市長身分進行論文問卷蒐集與調查訪問工作,這是極不專業的話語,例如民進黨桃園市長參選人林智堅「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響以2014新竹市長選舉為例」論文,就是研究自己2014年的選舉;羽球好手戴資穎「剖析世界頂尖羽球女單之優劣」論文,也是針對自己熟悉的環境及易取得數據資料來撰寫輪文,這在學術界正常不過。

許淑華表示,解釋再多,也抵不過有心人在社群網路群組無差別胡亂抹黑打擊,要判斷一本論文有沒有造假、變造、抄襲、代寫等情事,就是讓畢業學校進行學術審查及比對。

許淑華說,因此,她今天發文請學校依據學術倫理規範來調查及比對她的論文,釐清是否有抄襲、舞弊或違反著作權法等違反學術誠信與倫理行為,以及她的論文是否為具獨創性和完整性的合格碩士論文,若學校通知她必須到場陳述,一定配合出席說明。

許淑華指出,新竹市長任期未滿,受黨主席託付辭去民選市長,搖身一變成為桃園市民的林智堅,因涉嫌中華大學及台灣大學兩本碩士學術論文抄襲情事,未能止血,甚至影響民進黨全國選情,民進黨開始進行全國性烏賊戰術,針對對手論文進行無差別潑墨攻擊,藉此幫助深陷「雙論文門」及「新竹球場醜聞」的林智堅轉移焦點。(編輯:謝雅竹)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海外客家人相挺 陳建仁籲:支持腳踏實地陳時中