本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台 分析:中國正在輸掉外交公關和人心

2022/8/3 12:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)美國眾議院議長裴洛西2日抵台訪問,中國急跳腳。學者剖析,裴洛西訪台重擊北京,官方持續對外叫囂和武赫,正在輸掉外交公關和台灣人心。

澳大利亞廣播公司(ABC)報導指出,中國領導人習近平面臨經濟疲弱、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情反覆等多重風險,其長期仰賴煽動民族主義鞏固權力,尤其現在距離他尋求打破前例的第3任期只剩數個月。

報導強調,總統蔡英文和裴洛西(Nancy Pelosi)在台灣的會面景象,凸顯了習近平在孤立台灣方面取得的進展甚微。

墨爾本大學亞洲研究中心講師卓少傑接受採訪表示,裴洛西與蔡英文站在一起的場景會激怒中國的民族主義者,且會要求官方作出強烈反應,「這對北京來說絕對是一記重拳,任何這樣的事情都會構成蔡英文的勝利」。

他認為,相較於25年前、1997年共和黨籍時任眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)訪問台灣,中國現在崛起了,這場訪問對於習近平來說,更被視作一個很大的羞辱,尤其是習近平把自己描繪成中華民族的偉大守護者。

「中國正在輸掉外交和公關對壘,他們肯定會輸掉對台灣人心的爭奪」,卓少傑說,中國持續透過軍事演習、官方媒體敲響戰爭訊號、煽動民族主義,在「和平接管」這件事情上真的輸了;但不可否認地,其軍事實力則是占上風,其動態需要持續地關注。(編輯:李雅雯/陳沛冰)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共軍演影響能源供應?經部:油氣煤存量充分無虞