本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西走後中共宣布軍演 白宮歐盟官員譴責

2022/8/4 12:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/金邊4日綜合外電報導)中國在美國眾議院議長裴洛西訪台後宣布在台海周邊進行軍演,白宮官員指中國此舉不負責任,情勢有失控危險;歐盟官員也說北京把訪問當作侵略性軍演的藉口,並無正當性。

聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪問台灣後,中共宣布4日起在台灣周邊多處實施軍演。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)接受美國全國公共電台(National Public Radio)訪問時說:「我們認為中國這樣的作為是不負責任的。」

他說:「每當軍隊進行一系列活動,包括可能的飛彈測試、實彈演習、戰機升空、船艦出海,發生某種事件的可能性就是真實存在的。」

蘇利文呼籲北京當局降低台灣海峽的緊張情勢。

他說:「我們希望中國採取負責任的行動,避免緊張情勢升級,導致空中或海上的失誤或誤判。」

裴洛西離台後,中共3日共派27架次戰機進入台灣防空識別區(ADIZ)。

法新社報導,此外,歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)4日也在柬埔寨首都金邊( Phnom Penh)譴責中共在台海周邊進行軍演的計畫,說裴洛西訪台並非實施軍演的正當理由。

在金邊參加東南亞國家協會(ASEAN)外長會議的波瑞爾推文說:「把一次訪問當作在台海周邊進行侵略性軍事活動的藉口,這不具正當性,我們國家的議員走訪國際是正常的,也是例行的。」(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英業達:打烏克蘭頂多沒瓦斯 打台灣就什麼也沒有了