本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蕭美琴雙橡園會晤60位外國議員 推動制裁中國遏阻犯台

2022/9/14 14:50(2023/1/22 16:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣駐美代表蕭美琴(圖)13日接待來自歐、亞、非洲約60名議員,這些議員支持在中國武力犯台時祭出制裁,預計14日簽署承諾書。(中央社檔案照片)
台灣駐美代表蕭美琴(圖)13日接待來自歐、亞、非洲約60名議員,這些議員支持在中國武力犯台時祭出制裁,預計14日簽署承諾書。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)台灣駐美代表蕭美琴今天接待來自歐、亞、非洲約60名議員,這些議員支持在中國武力犯台時祭出制裁,預計明天簽署承諾書,這也是台灣面臨北京軍事壓力之際展現對台北的支持。

路透社獨家報導,台灣駐美代表蕭美琴

蕭美琴小檔案

  • 生日:1971年8月7日
  • 出生地:日本
  • 學歷:美國哥倫比亞大學政治學碩士
  • 經歷:立法委員(第5、6、8、9屆)、亞洲民主自由聯盟主席、國際自由政黨聯盟副主席、行政院大陸委員會諮詢委員、海基會董事、民進黨國際事務部主任、民進黨立院黨團書記長、駐美代表
看更多
關閉
(Hsiao Bi-khim)今天接待來自各國的數十名國會議員,這些國會議員有感中國試圖侵略台灣,支持對中國祭出制裁,這也是台灣面臨北京軍事壓力之際,展現對台北的支持。

這場閉門聚會在台灣駐美代表蕭美琴的官邸雙橡園(Twin Oaks)舉辦,蕭美琴接見約60名來自歐洲、亞洲和非洲的議員。自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,加劇各方對於北京試圖以武力犯台的憂慮,這也是台北試圖說服其他民主國家反對中國威脅而做出的最新行動。

根據路透社看到的草稿,這個雙橡園訪問團是由本週在華府集會的「對華政策跨國議會聯盟

對華政策跨國議會聯盟(IPAC,Inter-Parliamentary Alliance on China)

  • 多國國會議員為因應中國變局於2020年6月4日成立
  • 包括美、歐、英、日、澳等多國超過百位國會議員加入
  • 關注中國重要相關議題,如中共與解放軍動態、維族、西藏、香港與台海等
看更多
關閉
」(IPAC)成員組成,預計將會共同簽署一份承諾書,促使他們各自的政府在中國對台灣採取「軍事或其他強制手段」時,採取「更強而有力的嚇阻行動」。

草稿中寫道:「我們將努力確保我們的政府示意中華人民共和國,以軍事侵略台灣將使北京付出沉重的代價。我們的政府應考慮採取經濟、政治手段甚或是重大制裁,來阻止軍事行動升級,並確保與台灣的貿易和其他交流維持暢通。」

承諾書中也提到,他們國家與台灣的關係不是由北京決定,他們也將推動增加國會議員的互訪。

根據路透社掌握到的賓客名單,與會的國會議員來自英國、澳洲、加拿大、印度、日本、立陶宛共和國、烏克蘭、紐西蘭和荷蘭王國等國。蕭美琴向各國國會議員表示,「向霸凌者證明我們也有朋友非常重要」,「我們不是要挑釁霸凌者,但我們也不會向他們的壓力屈服。」

她這次也邀請到2名烏克蘭代表與會,她表示:「我們當然希望國際社會站在烏克蘭這一邊的同時,國際社會也會和台灣站在一起…我們可以共同抵禦來自中國的進一步挑釁。」

這批IPAC訪問成員預計明天簽署這項承諾書,同時呼籲各國應確保自家供應鏈不涉及中國新疆地區的強迫勞動,並對中國官員在香港濫用職權、中國企業支持俄羅斯軍事工業等爭議祭出制裁。(譯者:張茗喧/核稿:嚴思祺)1110914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.204