本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

議員問為何激烈攻堅抓鄭南榕 侯友宜:依法執行

2022/9/19 15:48(9/19 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市議會19日進行市政總質詢,民進黨議員何博文質 詢新北市長侯友宜當年執行逮捕鄭南榕,為何採最激烈的攻堅方式?侯友宜(圖)表示,當時所有基層同仁都按照檢察官的指揮,依法執行。中央社記者王鴻國攝  111年9月19日
新北市議會19日進行市政總質詢,民進黨議員何博文質 詢新北市長侯友宜當年執行逮捕鄭南榕,為何採最激烈的攻堅方式?侯友宜(圖)表示,當時所有基層同仁都按照檢察官的指揮,依法執行。中央社記者王鴻國攝 111年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北19日電)民進黨議員何博文質 詢新北市長侯友宜當年執行逮捕鄭南榕,為何採最激烈的攻堅方式?侯友宜表示,當時所有基層同仁都按照檢察官的指揮,依法執行。

新北市議會今天進行市政總質詢,議員何博文以當年鄭南榕事件質詢表示,依照鄭南榕的女兒鄭竹梅的說法,翻閱相關史料發現當時有3項方案,包括勸降、拖延及鎮暴手段,為何侯友宜採取最激烈的鎮暴手段?

侯友宜表示,他對別人提供的資料、相關資訊或相關講法,都給予尊重,「我們在第一線執行過程,接受上面的指示處理」,對於所有情資並不了解,尊重別人的說法。

何博文指出,鄭南榕最重要的主張是台灣獨立與百分之百的言論自由,有去偷?有去搶?有去傷害別人或拿刀拿槍去危害社會嗎?為何要採最激烈手段?

何博文還播放當年警方執法影片,侯友宜表示,當時因汽油彈造成10名警消受傷。身為第一線的公務人員,每個人都要盡全力扮演好自己的角色,當時所有基層同仁都按照檢察官的指揮依法執行。

何博文追問鄭南榕事件如果重來一次,是否還會再做一次同樣的事情?侯友宜表示,如果他是基層的公務人員,一定會按照現有的法令執行,所有的公務人員都要依法行政。

主張台灣獨立的鄭南榕1989年為堅持百分之百言論自由、拒絕因刊登台灣新憲法草案遭叛亂罪起訴逮捕,於雜誌社自囚71天後、當年4月7日自焚身亡。(編輯:李錫璋)1110919

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70