本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華爾街日報:海纜中斷無法連網 台灣離島窺戰時可能情景

2023/3/8 18:23(3/8 18:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣馬祖間兩條海底電纜2月接連中斷,華爾街日報報導,斷纜讓居民無法連網路,或可一窺中國攻擊後可能出現的情景。圖為馬祖聚落。(中央社檔案照片)
台灣馬祖間兩條海底電纜2月接連中斷,華爾街日報報導,斷纜讓居民無法連網路,或可一窺中國攻擊後可能出現的情景。圖為馬祖聚落。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬祖東引8日綜合外電報導)中華電信台灣馬祖間兩條海底電纜上月接連中斷,造成馬祖居民通信受影響。華爾街日報報導,斷纜使得家人無法聯繫、商業只能現金交易,或可一窺中國攻擊後可能出現的情景。

華爾街日報報導,數十年來,距離中國海岸不到50公里的東引島,居民一向生活在台北和北京間緊張局勢的邊緣。過去一個月來,島上居民更體驗到當台海爆發衝突時可能發生的情況。

2月2日一艘中國漁船損壞一條連接東引島和台灣本島的海底通信電纜。6天後,台北和馬祖間另一條海纜又被一艘中國貨輪勾斷。

台馬兩條海纜全斷,導致馬祖列嶼上許多居民沒辦法連接網路。網路銀行斷線,收銀系統當機,迫使當地商業活動重新依賴現金交易。當地主要經濟支柱旅遊業瀰漫不安的氣氛。

中華電信加緊趕工擴增微波備援系統,利用這套系統支援網路連線,維持一些基本網路服務。當地居民說,斷纜已對日常生活造成嚴重影響,他們已經很多天沒辦法打電話和收發訊息。

台馬兩條海纜全斷,導致馬祖許多居民沒辦法連接網路。(中央社製圖)
台馬兩條海纜全斷,導致馬祖許多居民沒辦法連接網路。(中央社製圖)

馬祖居民說,沒人相信如今可能發生沒有網路連線這種事情。

14條海底電纜從台灣本島延伸出來,其中一些電纜埋在海床下約兩公尺深的地方。這些電纜是都是光纖線路,大約澆花的園藝水管那麼粗,提供台灣本島約95%的數據和語音傳輸,以及提供大部分的亞洲地區連網。

根據報導,軍事分析家認為,一旦台海爆發衝突,北京當局初期恐將鎖定這些海底電纜為目標。

從俄烏戰爭中可以看到,小國面臨入侵之際,無論在爭取全球援助或協調抵禦行動上,網路扮演至關重要的角色。

報導說,倘若中國切斷台灣的海底電纜,島上大多地區將無法連上網路,而陷入不利局面。

目前沒有證據顯示北京蓄意切斷馬祖的網路連線,或打算在近期對台灣採取類似的行動。

台灣的立委說,斷纜事件凸顯嚴重的國安漏洞。

連江縣民進黨黨部主任李問說:「馬祖發生網路斷線的情況,台灣本島也有可能發生同樣的狀況。」

根據中華電信,馬祖過去5年曾發生20多次海底電纜受損事件,但兩條電纜接連被破壞還是首次,導致長時間網路斷線。

中華電信表示,微波備援系統能夠提供馬祖地區約1/4的網路服務需求,將優先服務當地政府機構、醫院和各地軍事營區。

馬祖居民表示,手機網路斷線至少4天,家裡網路也好幾週沒辦法連線。

數位發展部表示,已經開始研究使用類似馬斯克(Elon Musk)旗下太空探索科技公司(SpaceX)的星鏈(Starlink)衛星網路服務。數位發展部計畫在700多個據點進行測試。

官員表示,馬祖這次的經驗替台灣其他地區上了寶貴的一課。

國家通訊傳播委員會副主委翁柏宗說:「我們必須要讓我們的網路更有韌性,讓無線通信的傳輸方式多元化,才能應對一些緊急情況。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1120308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48