本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台馬海纜中斷遭疑中國船蓄意損害 電信高層:難追查舉證

2023/2/17 15:12(2/17 15:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台馬2號、3號海纜全斷。(示意圖/中央社檔案照片)
台馬2號、3號海纜全斷。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北17日電)台馬2條海底電纜全斷,遭疑是中國船蓄意而為,業內人士點出兩疑點指出,6天之內台馬兩條海纜全斷的情況前所未有,且幾乎都是馬祖那一側海纜傳出故障,但電信高層坦言「很難追查舉證」。

台馬2條海底電纜全斷,引發各界關注,立委質疑是中國船蓄意而為,國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示,台馬2號海纜初步判斷2月2日疑被中國漁船損害,台馬3號海纜2月8日疑似被MMSI為中國籍貨輪損害。

中華電高層對中央社記者表示,在台馬海纜遭破壞的第一時間已向海巡署報告,告知斷點大概位置,並且請海巡署協助查看是否有漁船聚集。

台馬兩條海纜近期全斷,遭立委質疑為中國蓄意所為,業內人士指出,目前有兩大疑點,第一,台馬海纜雖然時常發生故障事件,但像這次在不到6天的時間內兩條海纜接續遭破壞故障的情況是「前所未有」。

第二,台馬之間距離達200公里,海纜每次斷點都是在靠近馬祖的一側,台灣這一側的海纜則很少傳出故障狀況。

此次事件為「台馬第二海纜」於2日晚間在距東引機房端約52公里附近海域發生斷纜後,「台馬第三海纜」於8日中午在距馬祖南竿機房約40公里附近海域又發生斷纜。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

中華電信高層表示,去年5月台馬兩條海纜陸續故障中斷,但間隔的時間大概有2個月以上,當時已經先請國際海纜維修船排程維修第一條中斷的海纜,因此兩條海纜同時無法運作的時間大概只有一週左右,而近期則是第二度發生兩條海纜全斷的情形。

熟悉海纜業務的電信高層表示,台馬之間海纜每每都是靠馬祖那一側傳出故障,除了與中國漁船進出頻繁,海纜故障機率高有關外,那一側也有「動不動就是幾十艘、甚至近百艘」的拖網漁船與抽砂船作業有關。

電信高層進一步說,海纜是否遭漁船蓄意破壞「很難舉證」,畢竟漁船勾斷海纜的過程沒有看到,只能觀察到哪些船在附近逗留,或是登上對方的船艦去檢查痕跡,但漁船、貨輪如果駛離海巡署範圍,基本上也很難追查。

中華電信內部對於台馬海纜屢傳故障中斷的事件也是相當無奈;中華電高層指出,海纜單次維修費都要新台幣1000萬、2000萬元,以近5年故障達20多次的頻次計算,平均每年在維修台馬海纜的費用就超過5000、6000萬元,「為了維持離島通訊,都是不計成本投入」。

中華電高層坦言,「對不可控制因素無能為力,也很難避免海纜中斷事件再發生,但期望發生時影響越小越好」,本次事件對中華電而言就是盡快協助搶修並擴容,中長期興建海纜規劃也加緊進行中;中華電預計斥資超過10億元,打造興建台馬第四號新海纜建設,將在民國114年完工。(編輯:林淑媛)1120217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110