本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:英國擴大批准出口潛艦零組件與技術給台灣

2023/3/13 18:25(3/13 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社獨家報導,英國去年批准出口至台灣的潛艦零組件與技術大幅增加。圖為去年漢光演習國軍實施「海空聯合反潛」,成功讓扮演敵軍潛艦的劍龍級艦緊急上浮。(中央社檔案照片)
路透社獨家報導,英國去年批准出口至台灣的潛艦零組件與技術大幅增加。圖為去年漢光演習國軍實施「海空聯合反潛」,成功讓扮演敵軍潛艦的劍龍級艦緊急上浮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦13日綜合外電報導)路透社獨家報導,在台灣推動海軍升級之際,英國去年批准出口至台灣的潛艦零組件與技術大幅增加。不願具名的議員與前官員指出,此舉反映出英國支持台灣的意願提升。

根據英國政府出口授權資料,去年前9個月,英國政府發放給企業、使其得以出口潛艦相關零組件和技術給台灣的許可證,合計金額達1億6700萬英鎊(約新台幣62億元),創下紀錄新高。

路透社對相關資料的分析顯示,上述金額比先前6年合計總額還要多。

最新資料係出自英國國際貿易部(Department for International Trade)內負責出口許可的「出口管制組織」(Export Control Organisation)。資料也顯示,英國政府去年前9個月共批准25份「潛艦零組件」和「潛艦技術」項目下的出口許可。

這些資料並未揭露獲准出口的企業名稱,或是涵蓋哪些特定裝備等細節。

資料雖對外公開,但之前尚無媒體報導過這份跟台灣相關的最近期數據。

因事涉敏感不願具名的兩名政府官員表示,出口許可的金額增加反映台灣方面的需求增加。

另外兩名熟知出口事務的議員和兩名前官員則說,核准相關出口反映出英國支持台灣的意願提升。其中一名議員匿名指出,核准出口許可證形同對於強化台灣裝備「開綠燈」。

英方此舉可能衝擊英中關係。中國外交部對路透社提出的資料發布書面聲明,表達中方高度關切此事並堅決反對。

英國政府發言人則在聲明中表示,英國「以個案方式就出口管制品至台灣發放許可證」的作法由來已久,「相關申請案符合武器和軍民兩用品出口管制規定」。

聲明中並提到:「我們認為,台灣問題應由台海兩岸人民透過建設性對話和平解決,不使用威脅、武力或脅迫等方式。」

英國政府今天宣布加強國防支出,並公布最新國防、安全與外交政策要務,說明其如何因應來自中國與俄羅斯的「新威脅」。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1120313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10