本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜:台電應重擬核廢貯存場水保計畫 市府嚴審

2023/6/7 12:59(6/7 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市長侯友宜(前左)7日主持市政會議後接受聯訪,他說,不可能沒有核廢料,但若廢料外流將是生態浩劫;台電應重擬乾式貯存場最高標準水保計畫,避免影響核安。中央社記者黃旭昇新北攝  112年6月7日
新北市長侯友宜(前左)7日主持市政會議後接受聯訪,他說,不可能沒有核廢料,但若廢料外流將是生態浩劫;台電應重擬乾式貯存場最高標準水保計畫,避免影響核安。中央社記者黃旭昇新北攝 112年6月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北7日電)新北市長侯友宜今天表示,不可能沒有核廢料,但若廢料外流將是生態浩劫。台電應重擬乾式貯存場最高標準水保計畫,避免影響核安;市府會嚴審新擬的水保計畫,檢驗完後核定。

民進黨總統參選人賴清德競選辦公室發言人陳世凱6日晚間說,侯友宜是造成核廢料無法處理的罪魁禍首,既然主張核能就不要再閃躲核廢料問題。

侯友宜今天主持市政會議後接受聯訪,媒體詢問他對賴辦的發言有何看法;近日頻頻針對核廢料議題發言,是否為了爭取聲量,對核廢料乾式貯存場的立場為何。

侯友宜表示,核廢料的處理是中央的權限,要扛起責任不要甩鍋,地方只能提出建議,且也多次向行政院反映。賴清德當過行政院長與副總統,也是核電廠所在地新北市萬里人,有關心過核廢料處理嗎。有權限的人不去處理卻推給地方,身為行政院長卻不理地方反映的聲音。

侯友宜說,現在民進黨大轉彎,要緊急應變用電所需,但要如何緊急應變不能說空話,早該面對「非核家園」做不到的問題,「轉彎轉不過去,又馬上調整回來,該面對的問題,你(賴清德)不面對,我來面對。」

他說,現階段核廢料如何做得更安全,核廢料未來何去何從,中央要說清楚,且不能將新北市變成永久貯存場,這也是地方政府小小卑微的要求,也是市長該做的反映。他清楚不可能沒有核廢料,核安要以最高標準對待、妥善處理。新北市核安監督委員會專家主張,室內乾式貯存場勝過室外貯存場。

他說,核一廠旁的電塔曾因極端氣候下大雨而倒塌,身為防災指揮官前往視察時,發現倒塌的電塔位於乾華溪畔,旁邊就是乾式貯存場預定地,現場目睹令人驚嚇害怕,萬一室外乾式貯存核廢料,遇大雨與土石崩落流到乾華溪怎麼辦,將會是台灣生態的浩劫。

侯友宜說,水土保持要以最高標準檢驗,「為何不把水土保持做好,把安全做好」,這也是他一直要求中央做到的,他也再三溝通忍讓,卻得不到中央回應。

侯友宜說,當時興建核一廠、核二廠時,就已聲明新北市不會變成永久貯存場,現在核電廠除役,中央應出來說兩句公道話。「如果要變成暫時貯存場,我也會支持,因為核廢料要擺哪裡沒有那麼容易。」請台電將詳細的水保計畫送審,市府會以最高標準檢驗完後核定,千萬不要以政治凌駕專業,要以專業看待核安與核廢料的處理。

媒體詢問,台積電董事長劉德音擔心缺電,只能相信政府說不缺電,萬一真缺電,啟用緊急備用電源會來不及;侯友宜說,電力攸關經濟發展,台積電對台灣太重要,他不反對再生能源,但前提是不缺電。台灣幾次大停電令人憂心忡忡,尤其備載容量更不足。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

侯友宜說,2025非核家園要達到20%的再生能源,是做不到的事,卻反其道而行要增加石化燃料發電,將來空氣污染、碳稅都面臨嚴重挑戰;劉德音說出真心話的憂心,值得全台灣思考。核能絕對是乾淨能源的選項之一,民進黨的非核家園理想實際無法達到,應面對事實。

他說,台灣應重新調整能源配比,台灣需要的是不缺電,「民進黨做不到的我來做」,未來對核一、核二廢料如何處理、核四何去何從,將於7月完整提出,讓國家永不缺電。(編輯:李錫璋)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94