本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨禁邀非黨籍參選人助選 防小雞找柯文哲

2023/6/28 18:35(6/30 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨28日下午在中央黨部舉行中常會,由黨主席朱立倫(中)主持會議。左為國民黨祕書長黃健庭、右為立委曾銘宗。中央社記者鄭傑文攝 112年6月28日
國民黨28日下午在中央黨部舉行中常會,由黨主席朱立倫(中)主持會議。左為國民黨祕書長黃健庭、右為立委曾銘宗。中央社記者鄭傑文攝 112年6月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北28日電)國民黨今天通過總統立委選舉黨員行為規範,明定黨籍參選人不得邀請非國民黨籍參選人為自己助選,因此,國民黨北市立委參選人游淑慧等原有意邀請柯文哲站台,原則上將不被允許。

國民黨今天下午召開中常會,會中通過「113年中華民國總統暨立法委員選舉中國國民黨黨員行為規範」,規定黨員不得有為非國民黨提名(徵召、核准)參選人公開站台、動員掃街及其他公開助選的行為,或具名擔任該參選人競選組織任何職務。

行為規範也明定,未經黨部同意,不得為非國民黨籍參選人助選、助勢,也不得邀請非國民黨籍參選人為自己助選,違者得處停止黨權處分,情節重大者,得處以撤銷黨籍的處分。

國民黨在徵召新北市長侯友宜參選總統後,民調狀況不佳,也讓黨內對2024年選情感到憂慮。國民黨北市議員游淑慧、張斯綱等北市立委參選人,則在先前公開表示有意邀民眾黨總統參選人柯文哲幫忙站台。

但此舉也引發藍營支持者反彈,不少國民黨北市議員辦公室,都接到抗議電話。國民黨中常會今天通過總統立委選舉黨員行為規範,目的也是要防止相關的言論甚至事件發生。

此外,國民黨立委參選人羅智強原有意推動成立政黨輪替大聯盟,但在構想發表後引發爭議,這次通過的行為規範中也要求,黨員應遵守選罷法、黨章,全力協助黨提名參選人當選,違反者得處以停權2年以下,嚴重損害黨聲譽者,得予以撤銷黨籍。

黨務人士指出,規範通過後,原則上各地國民黨籍立委參選人,將不得邀請柯文哲站台;但若郭台銘最終沒有登記參選總統,就算未具備國民黨籍,黨籍參選人邀請站台,將不受到此行為規範的限制。

國民黨文傳會主委林寬裕受訪表示,這是從96年以後,每次選舉都會提出的規範。不過在特定時間與場合,可能因為實際需要,為結合不同力量,出現跨黨派的相互拉抬,這在原則上是不可以的,但黨並沒有把門關上,只要經過黨部同意,是可以進行的。(編輯:林興盟)1120628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41