本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜:當選後成立特偵組 查清楚8年來貪污舞弊

2023/7/21 14:26(11/2 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北21日電)國民黨總統參選人侯友宜今天說,當選後,將在最高檢察署成立「特別偵查組」,針對五院院長、立委等高階官員、政治人物的重大貪腐案件,加以偵辦,捍衛司法的獨立性,避免特定政黨政治力介入偵辦,將8年來的貪污舞弊查清楚。

侯友宜今天接受廣播節目專訪時說,民進黨執政以來,黑金掛鉤嚴重、弊案叢生,如高端疫苗採購弊案,到現在對全民仍沒交代清楚;其他還有重大工程、採購案,以及人事安排上有沒有關說的問題,未來都要用政府的力量將作奸犯科的人繩之以法。

侯友宜表示,地檢署在面臨高官權貴時會受到很大的壓力,因此會打破傳統模式,在最高檢察署成立「特別偵查組」,專門針對重大案件,高階官員、政治人物等人貪腐、黑金犯罪加以偵辦。

談到詐騙集團猖獗問題時,侯友宜則說,近3年來詐欺罪從6萬件增加到13萬件,即便政府成立「打詐國家隊」,但毫無成效,因為辦公室主任李憲明本身為工程背景,根本找錯人,一個外行人要如何領導各部會打詐,而且行政院也沒有重視,治安會報兩個月才開一次。

侯友宜認為,找對人才能做對事,更應從源頭進行犯罪工具控管,如數位發展部管好假投資廣告、個資外洩,國家通訊傳播委員會(NCC)把境內外機房管控;金管會則管制洗錢管道,斬斷人頭帳戶金流。

至於若當選總統,會優先處理的3件事,侯友宜說,首先要務是力促兩岸關係和平穩定,在對等尊嚴下對話交流;再來則是重建良好的經濟環境,確保穩定的民生物資、電力供應,以及產業所面臨的缺工、缺料問題都要解決;第3則是打造公平正義、廉能有效率的政府,人事必須以公開透明、專業任命,並且有明確升遷機制,拒絕關說酬庸。(編輯:林興盟)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103