本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談能源政策 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

2023/8/11 21:12(10/19 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲11日晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四。(中央社檔案照片)
民眾黨總統參選人柯文哲11日晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇龍麒台北11日電)民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大力推動能源轉型、一邊改善電力管理效率,加速更新電網。

柯文哲說,新時代能源政策,不該抱著神主牌,固守舊思維。他指出,2050淨零碳排已是全球趨勢,如今全球各大品牌都已經加入RE100

RE100小百科

  • RE100是由氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)所主導的全球再生能源倡議。
  • 加入企業須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,並逐年提報使用進度。
  • 企業在全球各地營運據點所使用的電力,都必須來自可再生資源:生質能(包含沼氣)、地熱、太陽能、水力與風力。不論是從市場上購電或自行發電皆可,前者需要有國際再生能源憑證(Renewable Electricity Certificates, REC),而後者所有製造、消耗的再生能源都必須符合可靠、透明的要求並經過第三方認證。
看更多
關閉
倡議,轉用綠電、促進能源轉型,但台灣許多廠商想搶綠電憑證卻苦搶不到,台灣持續缺乏綠電的事實,讓許多企業愈來愈喪失競爭力。

他說,對於這樣的國際趨勢,民進黨仍抱著神主牌,全部押在天然氣發電,比重高達50%,孤注一擲,但燃燒天然氣不但有碳排問題,國際局勢和能源價格變動劇烈,也讓國家能源供應風險過高。

柯文哲說,國民黨總統參選人、新北市長侯友宜提出的能源政策,則迴避企業需要綠電、且需求越來越多的事實;也看不到侯友宜對於再生能源發展需要同步提升輸配電、儲電的做法與路徑。

柯文哲主張,台灣要更大力道增加再生能源比例,讓「零碳產業」成為「台灣10年願景工程」,必須在10年內達成電動車輛及充電樁數量翻5倍、達到國家電網智慧化,讓潔淨、穩定、永續、效率成為台灣能源的代名詞。

他說,能源配置的多樣性與穩定和國家安全息息相關,核電做為重要基載,他主張核二核三延役,盡速體檢核四。然而核一廠已經進入除役階段多年,許多配件難以取得,延役不但緩不濟急,更徒增社會紛擾。更別提新北市府與台電為了高階核廢料的乾式貯存場爭訟多年,根本上減少了核一廠在2028年延役、再發電的可能性。

柯文哲說,台灣一邊要大力推動能源轉型、一邊要改善電力管理效率,他會加速更新電網,增加智慧供電與儲電裝置,用高效儲能、智慧增能,建置兼具「集中和分散」搭配的多元電力系統,來因應國際減碳壓力、建構國家能源安全、達到淨零碳排與環境永續的目標。(編輯:林興盟)1120811

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.197