本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:盼多元對話深化台美經貿 確保全球供應鏈安全

2023/8/15 15:41(8/15 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(前右)15日上午在總統府接見「布魯金斯研究院」學者專家訪問團,與訪團成員握手致意。中央社記者鄭傑文攝  112年8月15日
總統蔡英文(前右)15日上午在總統府接見「布魯金斯研究院」學者專家訪問團,與訪團成員握手致意。中央社記者鄭傑文攝 112年8月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北15日電)總統蔡英文今天表示,正努力推動洽簽台美「避免雙重課稅協定」,希望提供雙方更優質的投資環境;並期待透過多元的對話機制,持續加深台美經貿關係,並在數位貿易及科技等議題加強合作,確保全球供應鏈的安全。

總統上午在國安會秘書長顧立雄、外交部次長李淳陪同下接見布魯金斯研究院(The Brookings Institution)學者專家訪問團。

總統致詞時表示,很高興看到中國中心兼台灣研究講座主任何瑞恩(Ryan Hass)再次組團訪問台灣,何瑞恩及在場的學者都對台灣非常熟悉,相信此行布魯金斯研究院對台灣會有更深入的認識。

總統表示,布魯金斯研究院是具有全球影響力的國際智庫,長期關注東亞區域關係,在台海情勢的研究及分析受到國際重視,也時常針對台灣安全和台美關係提供建言,不僅深化台美之間的交流,更讓國際社會了解台海及區域安全的重要性。

總統認為,台灣具高科技及半導體產業優勢,在全球供應鏈中扮演重要角色。然而,面對威權主義擴張,台灣需要與民主國家緊密合作,才能打造安全且具有韌性的供應鏈。

她提到,「台美21世紀貿易倡議」首批協定今年6月已經完成簽署,這代表台美經貿關係邁向新的里程碑;另外,也正努力推動洽簽台美「避免雙重課稅協定」(ADTA),希望提供雙方更優質的投資環境。

總統期待透過更多元的對話機制,持續加深台美經貿關係,也在數位貿易及科技等議題加強合作,確保全球供應鏈的安全。

總統表示,台灣會持續強化國防實力,並且積極與美國及所有民主國家合作,一起守護民主自由價值、促進區域繁榮發展。

何瑞恩致詞時表示,訪團本週來台,是為了強化台美之間在科技方面的合作,研究相關的機會與限制。

他表示,此行正值台美關係茁壯且穩健發展之際,兩國人民因長期以來的共同利益與價值而緊密相連。他們是為了聆聽與學習而來,希望能更加認識台灣的觀點,而布魯金斯研究院也會秉持著長期以來跨黨派獨立的傳統,了解如何拓展雙邊關係。(編輯:翟思嘉)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25