本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨批藍白造謠抹黑進口蛋議題 惡意手段消耗社會成本

2023/9/5 13:13(9/5 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北5日電)民進黨今天召開「藍白造謠抹黑大聯盟」記者會表示,從去年疫苗抹黑到今年綠能、前瞻、再到進口蛋等議題,為攻擊民進黨,摧毀政府信任,一再造謠,相關言論恐已涉法。

民進黨發言人林楚茵、總統參選人賴清德競辦發言人戴瑋姍、台北市立委參選人謝佩芬及律師團律師許渝澤今天召開「藍白造謠抹黑大聯盟」記者會。

林楚茵表示,藍白在野黨從去年不斷抹黑高端疫苗,日前高端新冠疫苗技轉世界衛生組織(WHO),創全球首例,等於直接打臉藍白兩黨造謠者,當時這些有心人士至今未吭聲,造謠者應該出來道歉。藍白兩黨抹黑造謠只為大選,民眾黨及民眾黨主席柯文哲就是造謠慣犯,為形塑自己政治聲望,以莫須有言論指控打擊疫苗。

戴瑋姍指出,國民黨立委及參選人針對進口蛋就多次造謠抹黑,瞎扯超思是人頭公司、農業部圖利特定廠商。立委洪孟楷更毫無事實根據批評,「政府不許小老百姓帶一顆雞蛋,卻讓超思進口上千萬顆」,但農業部已清楚說明,雞蛋進口過程一切合法,國民黨顯然「造謠成性、作秀不膩」。

謝佩芬表示,市議員徐巧芯、立委王鴻薇根本是「紅心二人組」,一路以來用不實言論造謠抹黑來成就自己的聲量,除造謠進口巴西雞蛋會致癌,過去也攻擊疫苗、綠能及前瞻建設,後來遭到打臉,爭議言論罄竹難書,但社會卻要為這樣的惡意手段付出重大成本。

律師許渝澤說,憲法所保障的言論自由並非毫無邊際,任何人如僅基於懷疑卻蓄意迴避真相,甚至假言論自由之名,行惡意攻訐之實,就難以再主張言論自由而免除相關法律責任。

許渝澤說,有心人士發表假消息和惡意攻擊抹黑的言論,除了可能觸犯社會秩序維護法,還可能涉犯公然侮辱、誹謗等罪,甚至之後正式參選還涉及選罷法「意圖使人不當選」,所以無論是誰都需為自己的言論負起責任,而非僅以關注公眾議題、適當評論為擋箭牌,進一步行分化族群,造成社會混亂之實。

林楚茵在答覆媒體相關提問時說,這次國慶活動主視覺強調的就是「國旗」,而且都講說是國慶了,當然就是中華民國,在許多公開與重要場合,都是配戴國旗或拿著國旗慶祝,這就是中華民國的象徵。

林楚茵說,反觀國民黨很多政治人物,「只要到了對岸去,國旗在哪裡?又或者是過去有機會交流,中華人民共和國的這些所謂地方官員來台灣的時候,這些人你的國旗又擺在甚麼地方?」

賴清德競選辦公室發言人陳世凱下午透過新聞稿指出,台灣經歷過政黨輪替,民進黨更非首次執政,「中華民國」依然存在;民進黨不論是在國際的交流往來,或是面對中國的文攻武嚇,都全力捍衛中華民國。

陳世凱說,侯友宜及團隊與其質疑民進黨能否捍衛國家主權,守護台灣,不如先問問國民黨,是否敢在中國領導人習近平面前捍衛中華民國,又為什麼認同已被中國定義為同屬一個中國的九二共識,「這才是真的要消滅中華民國吧?」(編輯:郭無患)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83